Москва. Состоялось заседание экспертного совета по углеводородам на тему: "Перспективы развития газового рынка в России. Независимые производители".

Москва, 8 февраля 2002, 09:20 — REGNUM  В центральном офисе Газпрома состоялось выездное заседание экспертного совета по углеводородам при Консультативном совете Межфракционного депутатского объединения "Российские инвестиции" на тему: "Перспективы развития газового рынка в России. Независимые производители". В заседании приняли участие представители Федерального Собрания РФ, исполнительных органов власти, энергетических компаний, руководства ОАО "Газпром". В рамках подготовки к предстоящим 11 февраля парламентским слушаниям "Концепция развития рынка газа в Российской Федерации" участники заседания обсудили проблемы реформирования газовой отрасли. В частности, был рассмотрен вопрос доступа независимых производителей к газотранспортной системе Газпрома. Заместитель председателя Правления ОАО "Газпром" Александр Рязанов отметил: "Газпром заинтересован в появлении как можно большего числа независимых производителей газа и настроен на работу с ними". В числе мер, направленных на поддержание независимых производителей, было предложено отменить для них акциз на добычу газа. Член Правления Газпрома Владимир Резуненко привел прогнозные данные ожидаемой добычи газа независимыми производителями к 2020 году. По предварительным оценкам, их доля может составить около 20% от общего объема добычи. Однако подчеркнул В. Резуненко, эти данные не являются официально утвержденными и основываются на сведениях о наличии соответствующих лицензионных соглашений. "Ни одного контракта независимыми производителями не подписано", - подчеркнул он. Представители Газпрома считают возможным в перспективе участие независимых производителей в экспортных поставках газа, но только при равных для всех условиях работы на внутреннем рынке. "Сейчас же независимые производители продают газ в России по свободным ценам, а Газпром - по регулируемым", - заметил А. Рязанов. В сложившихся условиях выход независимых производителей на внешний рынок приведет к снижению цены российского газа, убеждены участники обсуждения. "Мы раздробим единый экспортный рынок российского газа, экспортные цены пойдут вниз. Придется повышать внутренние цены, а это - удар по потребителю", - заявил В. Резуненко.

Таким образом, необходимо обеспечить баланс интересов всех участников рынка газа. С учетом этого заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Владимир Медведев предложил создать постоянно действующую консультативную группу, в которую вошли бы представители всех заинтересованных сторон. Эта группа могла бы заседать примерно раз в месяц для выработки предложений по реформированию газовой отрасли. Идея была позитивно воспринята участниками заседания, сообщает пресс-служба ОАО "Газпром".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail