Рост ВВП Эстонии за 2016 год в 1,6% окажется ниже среднего по Евросоюзу. Об этом сегодня, 3 марта, сообщил эстонский экономист Олев Раю изданию «Деловые ведомости». По его словам, Эстония в погоне за западными инвестициями решилась на потерю трудовых ресурсов, которые массово эмигрировали в западные страны Евросоюза из-за либерализации рынка труда и медленного роста их благосостояния дома. Теперь за это приходится расплачиваться меньшими процентами экономического роста.

«Сегодня проблем с иностранными инвестициями в Эстонии нет, но люди, живущие в стране, уже не выдерживают. Лучшие уехали за границу, а остальным приходится туго», — отметил он. Как считает Раю, «сами посудите: зачем водителю работать в Эстонии, когда в Финляндии он за тут же работу получит в три раза больше?»

Перекос в зарплатах на Западе Европы и в Эстонии привел к тому, что оказавшиеся в трудном положении эстоноземельцы в поисках заработка все чаще едут в другие страны, что мешает властям Эстонии увидеть проблемы на внутреннем рынке и принять кардинальные меры: «Девять лет назад в Эстонии был огромный кризис — он был даже сильнее, чем-то, что происходило в 1930-е годы. Как правило, в кризисы экономика очень сильно перестраивается, проходят очень большие изменения. Но в Эстонии этого не произошло. Если бы все эти 100 тысяч человек остались в Эстонии безработными, то в экономике произошли бы очень серьезные перемены». При этом эстонский экономист признает, что массовая трудовая эмиграция эстонцев спасает госбюджет от разорения.

Одним из шагов по повышению благосостояния эстоноземельцев экономист считает повышение зарплаты — для начала в государственном секторе. Тогда, убеждён он, и частный сектор будет вынужден реагировать на изменения на рынке труда. Раю приветствует повышение минимальной зарплаты в Эстонии, утверждённое новым правительством. «Я вижу, что правительство работает. Есть много шагов, которые им нужно сделать: поднять зарплаты, снизить бюрократию, открыть новые рынки, так как правление правых партий привело к тому, что рынок России закрылся для нас надолго», — говорит он.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, ВВП Эстонии в 2016 году вырос по сравнению с 2015 годом на 1,6% и достиг в текущих ценах объема в 20,9 млрд евро. После падения в 2015 году в 2016 году выросли экспортные цены товаров и услуг — на 3,6%, в том числе экспорт услуг — на 4,9%. В то же время на 4,9% выросли цены на импорт товаров и услуг в Эстонию. Больше всего на рост показателей экспорта влияли производство электроприборов и электроники, вывоз древесины и изделий из дерева. На рост импорта больше всего повлияли цены на моторное топливо, лекарства, металлы. Доля экспорта в ВВП Эстонии составила в 2016 году 4%, как и в 2015 году.

Читайте ранее в этом сюжете: ВВП Эстонии в 2016 году вырос на 1,6%

Читайте развитие сюжета: Платежный баланс Эстонии стал негативным из-за одноразовых суперсделок