Пермь. Правозащитники намерены добиться роспуска районных призывных комиссий.

Пермь, 8 февраля 2002, 09:19 — REGNUM  Пермские правозащитники намерены добиться роспуска районных призывных комиссий г.Перми. По словам юриста пермского регионального правозащитного центра Романа Маранова, существование этих комиссий противоречит федеральному законодательству. Законом установлено, что комиссия должна формироваться на уровне органов местного самоуправления, т.е. администрации города; возглавлять призывную комиссию должен заместитель главы муниципалитета, т.е. в случае Перми - вице-мэр. Наделение полномочиями призыва администраций районов с этой точки зрения является незаконным, так как районы Перми не являются самостоятельными муниципальными образованиями и не могут иметь собственные призывные комиссии.

В ближайшее время правозащитники намерены обратиться в прокуратуру города с указанием на это противоречие; прокуратура, в свою очередь, должна будет выйти на Городскую думу с представлением об отмене городского нормативного акта, разрешающего формирование районных призывных комиссий. По словам г-на Маранова, создание единой городской комиссии по призыву поможет решить ряд серьезных проблем - оградить призывников от самоуправства на уровне районных комиссий, сделать призыв в армию более прозрачной и контролируемой процедурой. Правозащитники намерены также добиться введения в состав городской призывной комиссии представителей общественных организаций.

В целом, по этим соображениям, незаконным является и весь призыв, проведенный на территории Перми этой осенью. Однако добиваться его отмены правозащитники не собираются. Зато уже к следующей призывной кампании правозащитники намерены добиться восстановления законности и провести весенний призыв уже в рамках единой городской призывной комиссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail