Южная Корея и США договорились «укрепить сотрудничество» по вопросу финансовых санкций в отношении Северной Кореи, передает Reuters.

КНДР
КНДР
(сс) stephan

Согласно заявлению министра финансов Южной Кореи Ю Ил Хо, в ходе переговоров с министром финансов США Стивеном Мнучином стороны выразили «глубокую озабоченность» в связи с февральскими ракетными испытаниями на Корейском полуострове.

Вопрос ужесточения финансовых санкций будет также поднят на встрече группы двадцати министров финансов и управляющих банков в этом месяце.

Напомним, КНДР находится под санкциями ООН с 2006 года в ответ на ядерную программу азиатской страны. Санкции включают эмбарго на поставки оружия, ограничения на поездки для граждан Северной Кореи, запрет банковских операций. Режим санкций неоднократно продлевался и ужесточался.

Однако, несмотря на экономическое и политическое давление, КНДР не намерена прекращать свою ядерную программу и уже готовится к изготовлению баллистической ракеты, способной достичь берегов США. А в отношении санкций Северная Корея «проявляет большую изобретательность» и по-прежнему имеет доступ к банковским операциям, а также нарушает эмбарго на поставки оружия и других товаров в страну.

Читайте ранее в этом сюжете: ООН: Северная Корея уклоняется от санкций

Читайте развитие сюжета: Белый дом не исключает «силового сценария» в отношении КНДР — WSJ