Иллюзия выбора: итоги конкурса на должность главы Тамбова предрешены

Мэром Тамбова может стать не хозяйственник, а гуманитарий

Тамбов, 1 марта 2017, 17:47 — REGNUM  Главным кандидатом на пост главы Тамбова является заместитель губернатора Тамбовской области Сергей Чеботарев. Об этом в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM заявил политолог Дмитрий Сельцер. При этом реального выбора у депутатов нет: другие кандидаты практически неизвестны в городе и не имеют опыта управления. Именно поэтому Сергей Чеботарев имеет все шансы обойти всех конкурентов и стать главой города.

На конкурс было подано 14 заявок. Однако до участия допущены только восемь человек — остальные не смогли собрать полные пакеты документов. Таким образом, за пост поборются военнослужащий из Белгорода Константин Белов, директор МАУ «Дирекция культуры и массового отдыха» Лариса Булгакова, предприниматель Евгений Былкин, член «Молодой гвардии» Иван Иванов, безработный Дмитрий Калачинский, член регионального отделения ОНФ Михаил Сысоев, офицер запаса Андрей Толмачев и вице-губернатор Сергей Чеботарев.

3 марта кандидатам предстоит пройти тестирование и представить свои программы развития Тамбова. Имя нового мэра назовут 6 марта, после голосования депутатов городской думы.

Без интриги

Вся интрига испарилась еще 27 февраля, когда Сергей Чеботарев подал заявку на участие в конкурсе.

Сергей Чеботарев родился в 1971 году в Мучкапском районе Тамбовской области. Окончил педагогический институт, став учителем истории. В 1996 году даже смог стать «Учителем года». С 2000 года занимает посты в региональной власти. Сейчас он координирует работу в сферах культуры и архивного дела, сохранения объектов культурного наследия, туризма, образования и науки. Сергей Чеботарев — гуманитарий. И проблему эксперты видят именно в этом: есть сомнения, что человек, преимущественно работавший в гуманитарной сфере, сможет решать хозяйственные проблемы.

«Сергей Чеботарев вообще не хозяйственник и никогда хозяйственником не был. Это гуманитарий, и вся его жизнь связана с гуманитарными практиками. Он был учителем истории, потом стал советником губернатора по религиозным вопросам, потом — начальником управления культуры и архивного дела администрации области, ну и, наконец, вице-губернатором. И всегда эти сферы были гуманитарными: культура, образование. Как Сергей Чеботарев поведет себя в новом для него деле, не знаю, но он однозначно не хозяйственник. Мне трудно представить, как человек из гуманитарной сферы будет возглавлять город, но надеюсь, что проблемы города ему известны, и думаю, что у него есть понимание того, на какой коллектив он будет опираться», — сказал политолог Дмитрий Сельцер.

По словам эксперта, вряд ли Сергей Чеботарев в случае избрания станет самостоятельной политической фигурой. Скорее всего, он будет максимально лоялен региональной власти и будет проводником политики губернатора Александра Никитина:

«Я не уверен, что стоит задача превращения Сергея Чеботарева в полноценную политическую фигуру. На мой взгляд, это не обязательно. Мы знаем немало примеров, когда, превращаясь в такую фигуру, глава города начинает конфликтовать с губернатором. Вряд ли перед региональной властью стоит задача превращения первого лица областного центра в фигуру политическую и конкурентоспособную. Скорее всего, губернатор, предлагая этого человека, напротив, предполагает, что это будет фигура, абсолютно лояльная областной власти, зависимая от губернатора. По сути, человек должен стать проводником его воли», — считает эксперт.

Сам Сергей Чеботарев заявляет о том, что надеется выстроить продуктивные отношения с администрацией региона.

«Тамбов — очень значимый и любимый для меня город. Являюсь членом команды губернатора и уверен, мне удастся выстроить отношения с администрацией области, без тесного взаимодействия не обойтись. Кадровый состав в случае моего избрания, конечно, обновится, но я убежден, сейчас проблема не уволить, а найти хорошего специалиста», — сказал претендент на представлении 1 марта.

Без конфликтов

Период подачи заявок на должность главы Тамбова прошел максимально спокойно. Из общего числа событий выделился лишь бойкот КПРФ. Представители партии заявили, что не будут выдвигать своего кандидата.

«Чтобы обеспечить контроль со стороны общественности за деятельностью местной администрации, обеспечить сменяемость должностных лиц, необходимы всенародные выборы как представительной, так и исполнительной ветвей власти, в том числе прямые выборы главы города Тамбова. Сейчас думское большинство формирует исполнительно-распорядительный орган местного самоуправления, выбирая высшее должностное лицо, жители же города отстранены от данного процесса», — заявили в партии.

По мнению Дмитрия Сельцера, коммунисты приняли единственное правильное решение — кадровый голод в партии не дает никаких шансов победить на выборах главы Тамбова.

«Кадровый голод в этой партии очевидный, и из своих точно нельзя никого выдвинуть. Если бы они были влиятельны, то с легкостью нашли бы кандидата не из своей среды, но сейчас они маловлиятельная структура, их позиции совсем не таковы, чтобы начинать бороться. Они реалисты и приняли единственное правильное решение», — считает Сельцер.

Вопросы вызывает другое — почему партия «Родина», а именно лично председатель регионального отделения и бывший градоначальник Тамбова Максим Косенков, не стала принимать участия в выборах. На своей странице в социальной сети Косенков ответил на многочисленные вопросы, практически повторив доводы КПРФ.

«Считаю, что избрание главы Тамбова через конкурс не поддерживается большинством населения города и фактически является назначением кандидата, определенного администрацией области», — написал Максим Косенков. Кроме того, он отметил, что должность «глава Тамбова» становится «декоративной», и заявил, что если будут всенародные выборы, то он обязательно будет в них участвовать.

«У «Родины» были бы шансы «пошуметь», но они почему-то кандидата не выдвинули. Я говорю лично о Максиме Косенкове. Я не понимаю, почему они не выдвинули кандидата, как минимум партия могла бы обозначить себя. В Тамбове Косенков имеет влияние», — считает Дмитрий Сельцер.

ИА REGNUM напоминает, что бывший глава Тамбова Юрий Рогачев подал в отставку еще в ноябре 2016 года. Причиной этому стали подозрения в должностном преступлении. После в отношении него было возбуждено два уголовных дела — о злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге. По версии следствия, в 2015 году, когда Юрий Рогачев возглавлял Знаменский район Тамбовской области, между администрацией и ООО «Строй-Лайн» были заключены контракты на ремонт автодороги. Несмотря на то, что фирма не начинала работы, Юрий Рогачев подписал отчетные документы об объеме и стоимости работ. Благодаря подписанным бумагам фирма получила 47 млн рублей по одному контракту и 70 млн рублей — по другому.

Вместе с отставкой главы Тамбова депутаты гордумы приняли постановление, согласно которому назначить конкурс на замещение вакантной должности можно в течение трех месяцев (до этого срок составлял 15 дней). Потом дату появления главы Тамбова отсрочили еще на пять дней — из-за увеличения срока принятия заявок. Тогда эксперты отмечали, что таким образом депутаты дали шанс исполняющему обязанности главы города Дмитрию Алехину. При этом политологи также говорили о том, что с новым кандидатом на пост у областной администрации точно есть трудности — такого развития дела никто явно не ожидал.

Читайте ранее в этом сюжете: Ключевой кандидат: на пост мэра Тамбова претендует вице-губернатор

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail