Екатеринбургские милиционеры, пытавшие подозреваемого, отделались штрафом

Екатеринбург, 1 марта 2004, 11:43 — REGNUM  Материальное взыскание назначил в качестве меры наказания Верх-Исетский суд Екатеринбурга четырем сотрудникам Верх-Исетского РУВД. Майоры милиции Олег Аверин и Юрий Басков, старшие лейтенанты Денис Плужников и Андрей Свяжин признаны виновными в превышении должностных полномочий.

По словам потерпевшего Александра Язовских, в ночь на 14 марта 2003 года пьяные милиционеры ворвались к нему в квартиру и произвели несанкционированный обыск. После этого они забрали А.Язовских и его невесту в Верх-Исетский РУВД. Там, рассказал потерпевший, его избили, сломали нос, пытали электротоком, надевали на голову противогаз, угрожали изнасиловать девушку. Обвиняемые пытались заставить мужчину признаться в преступлениях, которые он не совершал.

Суд, по сообщению правозащитника Александра Ливчака, обязал Олега Аверина выплатить 110 тысяч рублей государству и 15 тысяч рублей супругам Язовских. Юрий Басков, Андрей Свяжин и Денис Плужинков должны выплатить потерпевшим по 7 тысяч рублей. Кроме того, обвиняемым запрещено занимать должности, связанные с оперативно-розыскной работой и воспитанием молодежи сроком от полутора до двух с половиной лет, сообщает "Накануне.ru".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.