Дефицит средств на сельхозработы в Бурятии составляет 100 млн рублей

Улан-Удэ, 1 марта 2004, 11:33 — REGNUM  Общая потребность в средствах на проведение сельскохозяйственных работ в Республики Бурятия в 2004 году составляет порядка 325 миллионов рублей. Сельские хозяйства имеют чуть более 100 миллионов, минимум 52 миллиона правительство Бурятии рассчитывает получить в виде авансовых платежей от федерального центра, и до 60 миллионов составят банковские кредиты, процентные ставки по которым готов гасить бюджет республики. Общий дефицит средств в сельском хозяйстве - порядка 100 миллионов рублей. Такие данные озвучил на брифинге для республиканских журналистов заместитель председателя правительства Леонид Турбянов.

Нехватку средств планируется закрыть за счет непрофильной деятельности хозяйств, например, по заготовке леса, а также кооперацией с перерабатывающими предприятиями республики. Общая площадь посевов в этом году должна составить около 200 тысяч гектар. В связи с сильной засухой прошлого года в настоящее время наиболее остро стоит проблема с обеспеченностью хозяйств семенами. Из общей потребности в 40 тысяч тонн семян имеется только 24 тысячи тонн. В решении этого вопроса правительство Бурятии помимо изыскания внутренних резервов также надеется на помощь федерального центра.

Касаясь вопроса о видах на урожай, Леонид Турбянов отметил, что прогнозы в этом отношении противоречивы. Согласно исследованиям СО РАСХН, в 2004 году в республике продолжится засуха. Однако местные специалисты считают, что текущий год будет для крестьян относительно благоприятным, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.