Путин: Провал российской антидопинговой системы надо признать

Путин вновь заявил, что государственной системы поддержки допинга, на чем настаивают эксперты и информаторы WADA, никогда не было и никогда не будет

Красноярск, 1 марта 2017, 10:57 — REGNUM  Президент РФ Владимир Путин на совещании по подготовке к зимней Универсиаде-2019 в Красноярске заявил, что провал российской антидопинговой системы надо признать — система контроля за неприменением допинга не сработала.

По его словам, это надо сказать прямо и признать то, что имеющаяся и существовавшая до сих пор в России система контроля за неприменением допинга «не сработала, и это наша вина». Тем не менее Путин вновь заявил, что государственной системы поддержки допинга, на чем настаивают эксперты и информаторы WADA, никогда не было и никогда не будет.

Глава государства также призвал сотрудничать с WADA, несмотря на имеющиеся недостатки в работе этой организации. В частности он напомнил, что доказательством приема допинга не является то, что «там на каких-то пробах выявили какие-то царапины». Все претензии должны быть отмечены в протоколах, однако этого со стороны WADA сделано не было.

Новая система по борьбе с допингом, которая будет создана в России, перейдет из системы Минспорта и правительства к «независимой организации». По его словам, независимая антидопинговая лаборатория будет размещена на одной из площадок МГУ, ее оснастят современной техникой, оборудованием и кадрами.

Ранее доклад независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена стал основой для мощной атаки Запада на российский спорт, которая привела к дисквалификации большого числа российских спортсменов. С самого начала скандала российская сторона и эксперты указывали, что в докладе Макларена нет никаких доказательств того, что российские спортсмены массово нарушают антидопинговые правила.

Обе части доклада содержат лишь голословные утверждения, отсылки к заявлениям неблагонадежных лиц и слухи. Тем не менее российский спорт понес существенный урон от этого доклада. Международные спортивные федерации стали дисквалифицировать российских спортсменов только на основании этого доклада, а не реальных фактов нарушения антидопинговых правил.

Россия лишилась возможности проводить ряд крупных международных соревнований. Вопиющей несправедливостью стало отстранение российской параолимпийской сборной от Параолимпиады в Рио-де-Жанейро. Позже и МОК и WADA признали, что доказательств причастности российских спортсменов к массовому нарушению антидопинговых правил в докладе Макларена нет.

Читайте ранее в этом сюжете: Пушков: Доклад Макларена — политический заказ

Читайте развитие сюжета: «Россия готова бороться с допингом со всем миром, а не отдельно от него»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail