Российско-британский учебно-практический семинар на тему "Охрана интеллектуальной собственности и защита правообладателей. Вопросы теории и практики" пройдет в Нижнем Новгороде 2-3 марта, сообщает управление международных связей администрации губернатора.

Этот совместный проект Российского агентства по патентам и товарным знакам и Программы развития ООН проводится при содействии управления международных связей администрации губернатора Нижегородской области в рамках российско-британской программы, призванной содействовать повышению эффективности национального правоприменения в сфере интеллектуальной собственности.

На семинаре планируются выступления представителей Патентного ведомства и судебной системы Великобритании. Кроме того, актуальные проблемы Российской Федерации, касающиеся правоприменения в сфере интеллектуальной собственности, будут освещены в докладах ведущих экспертов Генеральной прокуратуры, МВД, общих и арбитражных судов, таможни.

Среди иностранных участников семинара - судья Верховного Суда Великобритании г-н Майкл Роберт Файш; представитель Патентного ведомства Великобритании г-н Майлз Эдвард Рииз.

Проблема масштабных правонарушений сфере интеллектуальной собственности приобрела для России в последние годы большую актуальность. Это объясняется как внутренними факторами, так и широким международным резонансом, который получил тот факт, что Россия оказалась в числе мировых "лидеров" по производству и реализации контрафактной продукции.

Правительство Российской Федерации предпринимает все более активные шаги, направленные на достижение перелома в сложившейся ситуации. Создана специальная Правительственная комиссия, возглавляемая председателем правительства РФ, по противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности. Серьезно доработано и продолжает совершенствоваться отечественное законодательство в соответствующей области. Наблюдается определенный прогресс в повышении эффективности правоприменения.

За последние годы в мире произошло осознание растущей взаимозависимости государств, ставшей результатом многоплановых процессов глобализации. Рост значимости интеллектуальной собственности в международных торгово-экономических связях, а также прямая взаимозависимость конкурентоспособности национальных экономик и интеллектуальной собственности обусловили необходимость увязки процессов, протекающих на российском рынке объектов интеллектуальной собственности, с мировыми тенденциями, а также сформировали потребность использовать в России положительный зарубежный опыт борьбы с фальсификациями. Это тем более актуально, если учесть многочисленные свидетельства прямых связей международного терроризма и международной организованной экономической преступности, во многом контролирующей нелегальный оборот объектов интеллектуальной собственности.