Троллейбусный парк Ставрополя висит на волоске

Ставрополь, 1 Марта 2004, 11:01 — REGNUM  Если завтра по какой-либо причине не выйдут на линию муниципальные автобусы Ставрополя, пассажиры этого, возможно, и не заметят: рынок автоперевозок процентов на девяносто давно "оккупировали" частники. А если не выйдет сотня троллейбусов? Льготники (и не только они) будут кричать "караул!", да так громко, что властям Ставрополя - хочешь - не хочешь - придется реагировать. Так и вышло: вице-мэр города А.Уткин провел пресс-конференцию, где объяснял, почему недавно было прекращено движение троллейбусов по маршрутам, соединяющим северо-западный микрорайон с другими. Сейчас движение восстановлено, но проблема осталась, она упирается в долги.

Как сообщила "Ставропольская правда", по словам А.Уткина, муниципальное троллейбусное предприятие задолжало 60 млн. рублей, в том числе 32 млн. - за электроэнергию, 14 млн. - по налогам, большая часть оставшейся суммы - это задолженность за поставки нескольких новых троллейбусов, купленных в рассрочку. Собственно по "вине" самого крупного кредитора - "Ставропольэнерго", резко сократившего подачу электроэнергии для нужд троллейбусного предприятия, и были "выбиты" несколько маршрутов.

По мнению вице-мэра, троллейбусники попали в критическую ситуацию из-за неоправданно длинного перечня категорий пассажиров, пользующихся льготами, предоставляемыми федерацией, краем и городом. Льготы есть, а компенсации из соответствующих уровней бюджетов поступают вяло. Федерация и край задолжали троллейбусникам 10 млн. рублей, но самый "крутой" должник - бюджет Ставрополя - 23 миллиона.

Прошлогодний бюджет города был составлен таким образом, что в нем не предусматривались в полном объеме деньги на решение проблем троллейбусного предприятия: администрация Ставрополя хотела рассчитаться с ним, имея виды на средства из краевого бюджета - 100 миллионов рублей, которые должны были поступить в город "на представительские нужды краевого центра". Но, по словам А. Уткина, "в прошлом году мы не получили ни рубля".

Как же удалось уговорить "Ставропольэнерго" возобновить подачу электричества в полном объеме? Вице-мэр сказал, что подписана соответствующая документация, в соответствии с которой часть долга перед этой организацией будет погашена "на следующей неделе". (Деньги будут получены из краевого бюджета).

А.Уткин выразил надежду, что подобные кризисы больше не повторятся, однако какие меры для этого примет администрация - ведь долг предприятия огромен! - толком не объяснил. Во всяком случае, он опроверг слухи о грядущем увеличении стоимости проезда. "Желание такое у перевозчиков есть, - сказал вице-мэр, - но мы не даем ему осуществиться".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира