Специалисты Эрмитажа подтверждают: в Липецке нашли могилу прадеда Пушкина

Липецк, 1 марта 2004, 10:41 — REGNUM  Липецкий еженедельник "Провинциальный репортер" опубликовал сенсационное заключение специалистов Эрмитажа: вероятность того, что в Липецке найдены останки прадеда Александра Пушкина - 99 процентов. "В октябре прошлого года при прокладке коммуникаций в Липецке на проезжей части улицы Фрунзе археологи обнаружили старинное кладбище 17-18 веков - пишет "Провинциальный репортер". - Среди сотни захоронений, принадлежавших в основном рабочему люду, была обнаружена могила, которая вызвала особенный интерес. Здесь лежал весьма знатный человек - об этом свидетельствовали золотые пуговицы на камзоле, запонки из опала, кафтан из лосины - особо выделанной тонкой кожи. Рядом с останками вельможи были захоронены два ребенка. Антропологи дали заключение, что это мальчики восьми и двух лет.

В то же время, как выяснилось, в областном музее уже 30 лет хранится чугунная надгробная плита, на которой отлита надпись, что в 1777 году скончался капитан Алексей Федорович Пушкин, и вместе с ним погребены его дети Александр "осьми" лет роду и Маркел полутора лет... Как известно, под Липецком, в селах Кореневщино и Капитанщино, были родовые поместья Пушкиных.

О дальнейшем развитии событий рассказывает директор Липецкого областного краеведческого музея Лидия Катеринкина: "В начале февраля, будучи в командировке в Санкт-Петербурге, я поделилась с замдиректора Эрмитажа Владимиром Матвеевым версией, что найденные останки принадлежат прадеду Александра Пушкина. Надо было видеть в этот момент Владимира Юрьевича - он был поражен, заинтригован. И незамедлительно предложил помощь со стороны своих специалистов по историческим костюмам".

...Липчане сразу же выслали в Петербург фотоснимки камзола, позже по телефону уточняли не слишком видные детали мундира. После этого она дала заключение: костюм принадлежит военному, служившему в чине капитана в драгунских войсках. Такие мундиры шились исключительно в период с 1740 по 1749 год. Капитан-драгун Алексей Федорович Пушкин ушел в отставку именно в 1746 году. Есть и другие совпадения - антропологическая экспертиза показала, что погребенному мужчине 55-60 лет, именно в этом возрасте Алексей Федорович и умер. Было еще одно сомнение: почему знатного рода военный похоронен именно на рабочем кладбище? Разгадку эту мы тоже выяснили: здесь была деревянная церковь Дмитрия Солунского. А этот святой покровительствовал военным...

В марте музейные сотрудники собираются ехать в Эрмитаж - их ждут там вместе с " прадедовским" костюмом, который успели обработать специальным составом, спасшим его от полного разрушения, ведь за двести с лишним лет он мог превратиться просто в пыль. Потом будет получена и экспертиза Государственного исторического музея".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail