Орловский суд защитит Путина и Касьянова от отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков

Орел, 1 марта 2004, 10:37 — REGNUM  Необычное дело вот-вот начнет рассматривать Советский районный суд г. Орла. Как сообщалось ранее ИА REGNUM, Президенту России и главе Правительства были переданы копии документов, направленных в Европейский Суд по правам человека орловским журналистом Геннадием Годлевским.

Около трех лет тому назад еженедельник Издательского Дома "Провинция" "Орловский меридиан" опубликовал статью Г. Годлевского "В путах системы, или Почему генералы ждут часа "Ч". В своей публикации журналист рассказал о привлечении к уголовной ответственности шести из четырнадцати сотрудников отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ОБНОН) УВД Орловской области. В статье не было указано ни одной фамилии, однако на "ОМ" подали в суд все четырнадцать ОБНОНовцев - и выиграли, несмотря на продолжавшееся расследование по их уголовному делу. Эти данные распространил в своем пресс-релизе ИОП "Единая Европа", причем приводились тексты документов, полученные журналистом из Европейского Суда, а также выражалась надежда, что руководителей России не оставит равнодушными информация о привлечении к уголовной ответственности шести из четырнадцати сотрудников ОБНОНа.

Пресс-релиз со значительными сокращениями перепечатал все тот же "Орловский меридиан". И именно этот короткий информационный материал стал предметом нового судебного разбирательства. Андрей П., Геннадий В., Валерий Л., Александр М. и Сергей Ж. сочли, что речь идет именно о них - но содержание газетной публикации действительности не соответствует, так как они к уголовной ответственности не привлекались! При этом никаких доказательств того, что пять граждан, не имевших на момент публикации отношения к борьбе с наркомафией, являются шестью ОБНОНовцами, истцы суду не предоставили. Все пятеро проходили обвиняемыми по уголовному делу, им после окончания предварительного следствия даже предъявлялось обвинительное заключение - но, через неделю после того, как стало известно о принятии Европейским судом решения о приемлемости жалобы журналиста, Орловская облпрокуратура дело прекратила.

Кроме относительно простого вопроса - является ли обвиняемый по уголовному делу привлеченным к уголовной ответственности, суду придется решать и более сложную задачку. Истцы требуют признать не соответствующей действительности фразу "Тем не менее, думается, их (имеются в виду В. Путин и М. Касьянов) не оставит равнодушными ситуация, когда из четырнадцати сотрудников отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиком (ОБНОН) УВД Орловской области шестеро были привлечены к уголовной ответственности... " В случае удовлетворения искового заявления и признания сведений не соответствующими дейтсвительности любой противник Путина и Касьянова, опираясь на судебное решение, сможет бросить в них камень: "Ага, их эта ситуация оставляет равнодушными!"

Желая защитить российских лидеров от несправедливых упреков, автор публикации директор ИОП "Единая Европа" Дмитрий Краюхин попросил Советский райсуд рассмотреть вопрос о целесообразности привлечения в качестве третьих лиц, права которых могут быть ущемлены, граждан Путина В.В. и Касьянова М.М.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.