Число умственно отсталых детей в Челябинской области угрожающе растет

Челябинск, 1 марта 2004, 10:32 — REGNUM  В течение последних лет ученые и практики Челябинской области бьют тревогу: детей с отклонениями в развитии, особенно со сложной структурой дефекта, становится больше. Как сообщает Главное управление образования и науки Челябинской области, из более, чем 860 тыс молодых южноуральцев у 14% ограничены возможности здоровья.

Для "особых детей" в Челябинской области открыто 50 специальных образовательных учреждений, в них обучатся 8545 человек. Причем больше всего школ - для детей с нарушением интеллекта, в них обучается 4429 человек, сообщает "Накануне.ru".

На Южном Урале широко распространена система социальной защиты инвалидов в специализированных учебных группах. Однако, общество еще не готово принять в свою среду умственно отсталого человека, а профессиональное училище не готово к его обучению, заключили на конференции специалисты.

Как сообщил заместитель начальника Управления специального образования Минобразования России Борис Белявский: "В настоящее время на федеральном уровне отсутствует статистическая информация о количестве детей с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся в учреждениях системы профессионального образования. А поскольку нет количественных показателей, то и дать объективную оценить ситуации невозможно. Кроме того, подготовленный проект Федерального закона "Об образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья (специальном образовании) был отклонен при рассмотрении в Государственной Думе РФ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.