В Морском порту Санкт-Петербурга вот уже долгое время продолжается противостояние администрации и сотрудников расформированной коммерческой лоцманской службы. Последние после выхода в свет в 2001 году постановления Правительства РФ "О деятельности негосударственных организаций по лоцманской проводке судов" были отстранены от привычного и довольно прибыльного занятия.

Как сообщили корреспонденту "ВолгаИнформ" в администрации, новый документ исключил порт Северной столицы из списка объектов, в которых возможна деятельность частных лоцманов. В настоящее время эти обязанности возложены на государственных служащих, имеющих специальную подготовку и большой практический опыт судовождения.

Ассоциации морских лоцманов России не намерена оставлять произошедшее без последствий. Она намерена обжаловать действия правительства и Минтранса в части касающейся, подав иск в Конституционный суд Российской Федерации. Если же высокая судебная инстанция иск не удовлетворит, лоцманы готовы отстаивать свои права в Европейском суде по правам человека в Страсбурге.