Задача собственного "обслуживания" бюджетников на Камчатке сводится к радикальному снижению уровня средней заработной платы

Петропавловск-Камчатский, 1 марта 2004, 09:52 — REGNUM  1 марта на аппаратном совещании у губернатора Камчатской области Михаила Машковцева начальник управления труда и социального развития областной администрации Светлана Занько доложила об итогах своей работы в Коллегии Министерства труда и социального развития РФ.

Участники заседания Коллегии обсуждали пути и формы перехода на отраслевые схемы оплаты труда работников бюджетной сферы. Если раньше единая тарифная ставка первого разряда для всех регионов России составляла 600 рублей и назначалась Министерством труда и соцразвития, а общая тарифная "сетка" имела 18 разрядов, то, после введения новых принципов расчетов, администрации субъектов федерации будут сами определять оба этих параметра. Все расходы по созданию нормативной базы взаимоотношений с бюджетными организациями и финансовое наполнение фонда заработной платы возлагается, соответственно, на бюджеты субъектов федерации. После этих нововведений Министерство труда и соцразвития из 124 функций, исполняемых ныне, оставит в своем ведении лишь 57.

Представители дотационных регионов и "проблемных" территорий Российской Федерации, принимавшие участие в заседании Коллегии, обратили внимание исполняющего обязанности министра труда Александра Починка на то, что подобная реформа может быть претворена в жизнь лишь после тщательной проработки программы бюджетной поддержки регионов, на плечи которых в полном объеме возлагается бремя расходов по созданию собственной отраслевой схемы оплаты труда работников бюджетной сферы. На сегодняшний день минимальная бюджетная обеспеченность таких территорий колеблется в районе 60%. Это говорит о том, что финансовых средств не хватает даже на самое необходимое. К примеру, для таких субъектов федерации, как Камчатская область, при сохранении сегодняшних пропорций федерального финансирования и изъятия доходов территории в центр, задача собственного "обслуживания" бюджетников должна свестись к радикальному снижению уровня средней заработной платы. Похоже, в правительстве эта проблема не видится столь важной - ответа на вопрос, изменит ли Правительство России политику бюджетной поддержки краев и областей, остался без ответа, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Камчатской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.