173,5 млн руб направлены в 2003 г. на выплату соцпомощи малоимущим жителям Самарской области

Самара, 1 марта 2004, 09:52 — REGNUM  Оказанию адресной социальной помощи малообеспеченным жителям Самарской области в 2003 году губернатором Константином Титовым и правительством Самарской области уделялось особое внимание. Наиболее значимым видом адресной социальной поддержки, которая оказывается в нашей губернии малообеспеченным семьям и малообеспеченным одиноко проживающим гражданам, является выплата социальной помощи в соответствии с областным законом "О социальной помощи в Самарской области".

В 2003 году ежемесячно назначалось 170 тыс. пособий для 114 тыс. семей. Средняя сумма социальной помощи на семью составила порядка 146 руб. в месяц.

Из общего числа получателей социальной помощи 38% составили семьи с детьми, 62% - семьи с неработающими пенсионерами и инвалидами, одиноко проживающие пенсионеры и инвалиды. В основном, получателями социальной помощи являются жители сельских районов (74% от общего числа получателей). 8,7% граждан, получающих социальную помощь, - жители Самары. Из 9 районов города Самары наибольшее количество назначений в Кировском районе, из 8 городов области - в городе Сызрани, из 27 сельских районов - в Кинель-Черкасском районе.

На реализацию закона "О социальной помощи в Самарской области" в областном бюджете на 2003 год было предусмотрено 173,5 млн.руб., эти средства полностью освоены.

Практика применения закона, опыт работы органов социальной защиты, а также рост численности получателей социальной помощи в условиях ограниченности средств областного бюджета показали необходимость внесения изменений в закон. Тем более, что сейчас принят федеральный закон "О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи", и вышло Постановление Правительства "О перечне видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и доходов одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи". В настоящее время министерством труда и социального развития Самарской области подготовлены предложения о приведении областного закона в соответствие с федеральными законодательными актами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.