Передумали: В Госсобрании Якутии не станут обсуждать вопрос отмены выборов

Депутатов, возможно, будут «готовить» к следующей сессии

Якутск, 27 февраля 2017, 12:39 — REGNUM  Обещанное совместное заседание комитетов парламента Якутии по вопросам местного самоуправления, государственному строительству и законодательству, на котором депутаты 27 февраля должны были голосовать за законопроект об отмене выборов глав райцентров, отменили. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказал депутат республики Гаврил Парахин. Нет вопроса «О внесении изменений в статью 13 закона «О местном самоуправлении» и в опубликованной пресс-службой регионального парламента повестке заседания, назначенного на 28 февраля — 1 марта.

Читайте также: «Обработать кого надо не сумели» — в Якутии отложили вопрос отмены выборов

Гаврил Парахин предполагает, что тем не менее к вопросу замены выборов глав районных центров отбором конкурсных комиссий в Госсобрании ещё вернутся, но уже на следующей сессии.

«Алексей Еремеев (инициатор законопроекта, лидер фракции «Единой России», — прим. ИА REGNUM ) успокоиться не может и попытается ещё раз», — сказал Парахин. Между тем, по его словам, глава республики Егор Борисов законопроект не поддержал.

Как сообщало ИА REGNUM, о намерении отменить прямые выборы глав населённых пунктов, являющихся центрами муниципалитетов республики (кроме Якутска), на совместном заседании профильных комитетов заговорили 21 февраля. Изменения предлагалось внести в закон «О местном самоуправлении в Якутии». Автор законопроекта — председатель комитета регионального парламента по госстроительству и законодательству, по совместительству руководитель фракции «Единой России» Алексей Еремеев предлагал заменить прямые выборы глав районных центров назначением по конкурсу. Необходимость этих изменений он аргументировал потерей управляемости главами, которых будет легче контролировать или отправить в отставку, если они назначены по конкурсу. Ещё одним доводом была потребность удержать депутатов, готовых отказаться от мандатов из-за обязанности сдавать декларации, придав им значимость и дав возможность влиять на выбор главы.

Читайте также: В Якутии пытаются отменить прямые выборы глав райцентров

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail