Делегация Новгородской области примет участие во Всероссийском съезде школьных лесничеств

Великий Новгород, 1 марта 2004, 01:00 — REGNUM  Делегация школьных лесничеств Новгородской области примет участие в работе Всероссийского съезда школьных лесничеств, организованного МПР России совместно с Государственной Думой РФ. Как сообщает пресс-служба УПР по Новгородской области, это мероприятие будет проходить в Москве с 1 по 4 марта. В составе делегации Новгородской области 11 человек, из которых трое взрослых.

В состав делегации включены победители ежегодного полевого слета школьных лесничеств, проходившего в 2003 году - команда школьного лесничества при Маловишерском лесхозе (1 руководитель и 3 школьников), победители ежегодной областной экологической конференции - команда школьного лесничества при Пестовском лесхозе (1 руководитель и 3 школьников), а также 3 школьников, письменные работы которых были отмечены оргкомитетом Всероссийского конкурса "За сохранение природы и бережное отношение к лесным богатствам" ("Подрост") в номинации "Лес в литературном творчестве".

Всего же в планируемом к проведению Всероссийском съезде школьных лесничеств ожидается участие более 1500 подростков, работающих в школьных лесничествах, а также представителей лесных техникумов, ВУЗов, научных учреждений, иностранных делегаций. Будут рассмотрены пути дальнейшего развития системы школьных лесничеств, подведены итоги Всероссийского конкурса "Подрост". На съезде будет объявлено об учреждении первого в истории Международного юношеского конкурса "За сохранение природы и бережное отношение к лесным богатствам планеты" и аналогичного Российского национального конкурса, сообщает пресс-служба МПР РФ.

По мнению первого заместителя министра природных ресурсов РФ, руководителя Государственной лесной службы Валерия Рощупкина, предстоящее проведение Съезда и организация национального и международного конкурсов положительным образом скажутся на укреплении кадрового потенциала и перспективном развитии лесной отрасли в целом. По словам В. Рощупкина, "проблемы экологического воспитания подрастающего поколения в контексте общегражданского развития личности актуальны во всем мире и внимательное отношение к ним со стороны государства является важнейшим показателем здоровья общества".

Первые школьные лесничества в Новгородском регионе зарождались более 30 лет назад в большинстве районов. Первое положение "О школьном лесничестве" было утверждено в 1967 году. В настоящее время в области насчитывается 18 школьных лесничеств, действующие в Боровичском, Валдайском, Маловишерском, Маревском, Мошенском, Новгородском, Парфинском, Пестовском, Старорусском, Чудовском, Хвойнинском, Холмском, Шимском районах. Всего в работе лесничеств активно участвуют более 270 школьников с 6 по 11 классы.

Участники лесничеств привлекаются лесхозами к различным лесовосстановительным, исследовательским работам, а также ведут обширную эколого-просветительскую деятельность. Ребята собирают семена деревьев для лесопосадок, ухаживают за саженцами в лесных питомниках, проводят в школах, сельских и районных клубах тематические праздники, организуют экологические тропы и проводят на них экскурсии. Ежегодно УПР по Новгородской области при содействии органов образования и молодежной политики организуют ряд конкурсов как теоретических исследовательских работ, так и практических навыков лесника и лесовода, экологической эрудированности. Многие из них являются областными этапами федеральных конкурсов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.