В Новгородской области успешно продолжается реализация пенсионной реформы

Великий Новгород, 1 марта 2004, 09:51 — REGNUM  Реализация пенсионной реформы в Новгородской области успешно продолжается. В феврале 2004 года в Новгородской области начался новый этап информирования граждан о состоянии их накопительных пенсионных счетов. Он коснется застрахованных лиц, которые не имеют накопительной составляющей трудовой пенсии. Это мужчины 1952 года рождения и старше, женщины 1957 года рождения и старше. По данным Новгородского областного отделения Пенсионного фонда РФ, в области таких 71816 человек. Всем им в ближайшее время будут направлены информационные письма, где будет содержаться информация об их страховом счете за 2002 год.

Всего в Новгородской области, по данным на 1 января 2004 года, насчитывается почти 212 тыс. пенсионеров. В 2003 году пенсия в регионе индексировалась три раза. В среднем за 2003 год пенсия выросла на 277 руб. 41 коп. В 2003 году произведен перерасчет пенсий 24 тыс. пенсионеров - это почти 80% всех работающих пенсионеров в Новгородской области. На конец 2003 года средний размер пенсии по Новгородской области составил 1733 руб. 74 коп. В 2004 году также планируется проиндексировать пенсии три раза.

Другим важнейшим из намеченных к реализации в ходе реформы в 2004 году процессом, по мнению специалистов Пенсионного фонда, является конвертация пенсионных прав застрахованных лиц в расчетный капитал. По новому пенсионному законодательству, вступившему в действие с 1 января 2002 года, трудовая пенсия российского гражданина может состоять из трех частей - базовой, страховой и накопительной. Страховая часть пенсии определяется расчетным путем и зависит от величины пенсионного капитала конкретного застрахованного лица. Пенсионный капитал - это приобретенные до 1 января 2002 года пенсионные права в денежном выражении и страховые взносы, уплаченные после этой даты. Необходимо преобразовать пенсионные права (стаж и заработок), приобретенные гражданами по состоянию на 1 января 2002 года в сумму пенсионного капитала.

На территории Новгородской области количество застрахованных лиц, пенсионные права которых подлежат конвертации в пенсионный капитал, составляет 300 тыс. человек. К 1 июля 2004 года намечено завершить сбор сведений о трудовом стаже от страхователей и застрахованных лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы, и до 31 декабря 2004 года обработать эти сведения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail