Костромская область. Обращение Главного раввина России Берла Лазара и национального директора Объединения комитетов в защиту евреев в бывшем СССР к губернатору.

Кострома, 7 февраля 2002, 17:16 — REGNUM  Уважаемые читатели! В ИА "ВолгаИнформ" поступил текст письма Главного раввина России Берла Лазара и национального директора Объединения комитетов в защиту евреев в бывшем СССР Майки Нафталина к губернатору Костромской области Виктору Шершунову, который приводится далее:

Обращение Главного раввина России Берла Лазара и национального директора Объединения комитетов в защиту евреев в бывшем СССР Майки Нафталина к губернатору Костромской области Виктору Шершунову по поводу активизации антисемитских выступлений РНЕ в Костромской области:

Уважаемый господин губернатор!

Мы обращаемся к Вам по очень важному и серьезному вопросу. В костромской области произошел целый ряд тревожных событий, на которые мы хотели бы обратить Ваше внимание.

Председатель еврейской общины Костромы Андрей Ошеров сообщает, что в городе Нерехта широко распространены листовки Русского Национального Единства (РНЕ), а стены покрыты множеством антисемитских и антикавказских надписей и лозунгов, например: "Бей жидов!", "Бей черномазых!", "Обезьяны, убирайтесь домой!". В городе широко распространяются антисемитская литература, аудио и видеокассеты, разжигающие межнациональную рознь. РНЕ активно вербует сторонников среди молодежи, которые терроризируют евреев и выходцев с Кавказа. Имеются сообщения, что боевики РНЕ закупают взрывчатые материалы в поселке Бурмакино Ярославской области. Вместе с неформальными структурами члены РНЕ занимаются рэкетом в Нерехте и Костроме. В декабре 2001 года был осуществлен поджог входной двери квартиры местной еврейской семьи в Нерехте. Попытки еврейской общины этого города самоорганизоваться были сорваны угрозами РНЕ.

Отделение РНЕ в Нерехте до недавнего времени возглавлялось Василием Хоревым, бывшим парторгом КПСС в СМУ-8, проживающим в доме N 18 по улице К. Либкнехта. Сейчас он пытается организовать отделение РНЕ в Костроме, а в Нерехте начатое дело продолжает Сергей Александрович Киселев. Есть серьезные подозрения, что РНЕ в Нерехте чувствует себя вольготно в связи с тем, что начальник городской милиции, господин Нищев, одноклассник Хорева, сочувствует РНЕ.

В начале прошлой недели господин Ошеров получил информацию от еврейской семьи из поселка Лопарево Галичского района о том, что "бритоголовые" с надписями "РНЕ" на рукавах напали на вокзале в Галиче на возвращавшегося домой пятнадцатилетнего еврейского парня. В результате юноша получил сотрясение мозга и другие травмы и нуждается в лечении. В Галиче РНЕ орудует почти открыто и вербует сторонников в городских школах. Никаких мер против РНЕ принято не было.

Господин губернатор, мы разделяем озабоченность Костромской еврейской общины о том, что РНЕ необходимо остановить до совершения его боевиками других актов насилия, имеющих целью подорвать межнациональную гармонию в Костромской области. Мы со всей ответственностью призываем Вас предпринять немедленные действия для того, чтобы местная милиция серьезно расследовала бы эти инциденты и остановила вербовку РНЕ местной молодежи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail