В Ираке погиб первый эстонский солдат

Таллин, 29 февраля 2004, 21:19 — REGNUM  Эстония понесла первую потерю в живой силе в Ираке - в субботу 28 февраля в 20.55 по местному времени в Багдаде погиб младший сержант эстонского подразделения Estpla-8, 21-летний Андрес Нуйамяэ. Подразделение Estpla-8 находится в подчинении второго батальона первой дивизии воинского контингента сил США в Ираке. Командующий Силами обороны Эстонии Тармо Кыутс в воскресенье на пресс-конференции в Таллине сообщил, что солдат погиб от взрыва самодельной бомбы. По словам Кыутса, Андрес Нуйамяэ, оказавшийся в непосредственной близости от эпицентра взрыва, погиб мгновенно. Лица, установившие бомбу, пока не обнаружены. Пресс-секретарь главного штаба сообщил BNS, что взрыв самодельной бомбы произошел в тот момент, когда пеший патруль, в составе которого был и Андрес Нуйамяэ, совершал обход окрестностей рынка Абу Гарайби. В составе группы было 12 военнослужащих из подразделения Estpla-8. Никто из остальных солдат в результате взрыва не пострадал.

Командующий Силами обороны Эстонии распорядился в память о погибшем миротворце в военных городках на территории страны вывесить государственные флаги с траурными лентами. Президент Арнольд Рюйтель выразил глубокое соболезнование родным погибшего и его сослуживцам, сообщает газета "Ээсти Пяэвалехт". "Гибель молодого бесстрашного бойца в Ираке - невосполнимая утрата для его семьи и всей Эстонии. В этот трагический момент мы все должны подумать о долге и ответственности, миссии и ее цене. Эстония скорбит", - сказал глава государства.
Юхан Партс выступил с заявлением, в котором сказал, что наш долг перед Андресом Нуйамяги неизмерим. "Погиб эстонский солдат, защищавший мир в Ираке, способствуя тем самым и укреплению безопасности Эстонии. Нам трудно переоценить его храбрость и готовность служить как Эстонии, так и другим государствам и народам, кому дороги свобода и демократия. Я призываю всех людей молиться за Андреса Нуйамяэ, его родных и за всех военнослужащих Эстонии, которые помогают Ираку, Афганистану, Ближнему Востоку, Косово, Боснии и Герцеговине и способствуют безопасности эстонского государства и народа", - говорится в заявлении примьер-министра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.