"Нам не надо бояться Европы, потому что русские в ней живут веками": интервью члена правления ОНПЭ Владимира Афанасьева ИА REGNUM

Москва, 29 февраля 2004, 21:12 — REGNUM  

Из подписанного вами в Риге Манифеста "За единство русских в единой Европе" неоднозначно вытекает тезис о "Русском народе Европы" как одном из исторически сложившихся народов Европы, не слишком ли это смелое утверждение?

Сегодня русский человек может чувствовать себя как дома в любом европейском городе - шансы услышать родную речь настолько велики, что могут даже изумить. И то - общее число русских, живущих уже не одно поколение в матушке-Европе, в том числе и странах-основательницах Евросоюза, насчитывает более 4 млн. человек - население среднестатистической европейской страны. А с присоединением к ним 10 стран-кандидаток в ЕС русская диаспора увеличится до еще более солидной величины 6 млн. человек! Впечатляет, не правда ли?! Еще характернее эти пропорции выглядят, если мы возьмем отдельно от десяти стран-кандидаток в ЕС три балтийские республики и выясним, что по количеству вступающих в ЕС народов Балтии русские уступят лишь литовцам, занимая почетное второе место! Если же мы отдельно подсчитаем тех, кто говорит и понимает русский язык, он окажется одним самым массовым языком стран кандидатов в ЕС. Сегодня еще существует некоторое недоверие между различными потоками русской миграции в Европу, например между потомками "белой эмиграции" и "советскими мигрантами" 1980-1990-x годов, но в условиях единого государственного образования и усиления информационного обмена они быстро интегрируются в единую общину, как это произошло, например, в Эстонии после 1945 года. Это я могу утверждать как русский из семьи, живущей в Европе с середины 19 века.

Существует ли в перспективе у продекларированного вами Русского политического движения Европы перспектива, ведь сегодня под прикрытием "интеграции" проводится политика ассимиляции русских общин на государственном уровне во всех постсоветских странах, особенно в Эстонии и Латвии?

Я часто встречаюсь с русской эстонской молодежью, разговариваю с ними, делюсь своими наблюдениями, выслушиваю их мнение. Меня поражает, как ясно и четко они видят свое место в объединенной Европе, с каким удовольствием и осознанной ответственностью изучают языки, стремятся применить свои силы не только на благо Эстонии, но и всей Европы. Они не мыслят своего будущего вне ЕС, а потому смею заявить, что для них первое мая 2004 года уже давно наступило. И ведь что характерно - вливаясь в европейское сообщество, акцептируя себя к европейской жизни, все эти девушки и парни хотят сохранить и свою русскую ментальность, берегут свою национальную принадлежность и гордятся ею несмотря ни на что! Эта прекрасная черта мне особенно дорога в нашей молодежи.

Современные эстонские и латвийские националисты для укрепления своих позиций в Евросоюзе активно развивают тезис о "извечном противостоянии Европы и России" причем России отводится роль мрачного агрессора, а европейские русские, по их мнению, играют роль пятой колонны метрополии. Сможет ли ваша будущая партия выстоять против таких политических стереотипов?

Исторически неоспоримый факт - Российская империя входила в число ведущих европейских держав в течение столетий, определяла жизнь и судьбу ее народов и воздействовала на социальные настроения "матушки Европы". Об этом сейчас говорят мало, но очевидно, что русский фактор - идеи, достижения и провалы, войны и передел европейской карты - был центральным и в течение прошлых веков! Сам факт создания русского политического движения, в рамках политической системы Европы, подчеркнет стремление всего русского народа строить со всеми народами континента общий, мирный дом. Как показала история, не военные блоки, и тенденции изоляции от части континента, которую занимает Россия, а максимальная открытость и доверительные отношения с Россией служат для Европы единственной гарантией безопасности и стабильности.

Хотя на прошедших парламентских выборах в Эстонии лично вы получили значительную поддержку электората, и вошли в условный TOP 20 эстонских политиков, но ваша партия (ОНПЭ) не смогла пройти пятипроцентный барьер и войти в парламент, не является ли в этих условиях попытка участия в европейской политике - неким "шапкозакидательством"?

Русские политические организации и партии Эстонии, сформированные в тот период времени, выполняли острый социальный наказ своих избирателей - защитить русских Эстонии от акульих зубов несправедливого законодательства, не позволить попасть в жернова гражданско-миграционных ведомств, не дать погибнуть в полной тишине. Вопрос стоял необычайно остро - быть или не быть русским в Эстонии? Нужно было бить в набат, кричать на весь мир, вставлять палки в колеса безжалостной машины. Практически при полном равнодушии европейских и международных правозащитных организаций, в обстановке тяжелого прессинга через силовые структуры и прессу, в условиях безденежья, русские политические силы Эстонии свою задачу худо-бедно выполняли. Эти организации сумели снять с повестки дня национал-лозунги своих могущественных политических оппонентов. Эта страница непростого развития Эстонской республики теперь перевернута, этап завершен. Выполнив свою историческую миссию, прежние партии и организации должны достойно покинуть политическую сцену, уступив место новым идеям и лицам, способным адекватно оценить изменяющиеся прямо на глазах обстоятельства жизни. Вопрос заключается даже не в том, придет ли Сидоров на смену Петрову, а в том, найдется ли у русских Эстонии своя динамичная, выстроенная по современной кальке организация, в которой "русские европейцы" будут выше узконациональных интересов эстонцев и русских.

Однако насколько создание европейской русской политической силы будет полезно простому русскому человеку, живущему сегодня в Эстонии, ведь наверняка будут слышны традиционные мнения о бесполезности русской политики вообще и обвинения в создании еще одной "кормушки" для русских политиков Эстонии?

Один из главных вопросов, который должна решить в ЕС гигантская русская диаспора, вокруг которого необходимо объединиться, - вопрос придания русскому языку статуса официального языка ЕС как языка крупнейшего национального меньшинства континента. Юридически здесь нет никаких проблем, и даже с учетом проволочек и любви европейских чиновников к долгим обсуждениям и рассмотрениям, такой закон мог быть принять уже через пару лет. А значит, русский язык как официальный язык ЕС тут же пришел бы назад в Эстонию и сразу снял бы те многолетние противоречия, которые раздирают до сих пор эстонское общество на две непримиримые половины. Мы можем добиться, что бы Брюссель и Страсбург положили конец одному из самых глупых противостояний конца двадцатого - начала двадцать первого веков, тормозящего гармонизацию и развитие всего континента!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.