В Ереване состоялись похороны Гургена Маргаряна: "Он убит только потому, что был армянином", - заявил министр обороны Армении

Баку, 28 февраля 2004, 19:34 — REGNUM  В Ереване сегодня прошли похороны лейтенанта ВС Армении Гургена Маргаряна, зверски убитого в Будапеште старшим лейтенантом ВС Азербайджана Рамилем Сафаровым. Тысячи простых граждан, а также члены правительства, депутаты, представители ВС Армении пришли проводить воина в последний путь.

На траурной церемонии выступил секретарь Совета безопасности при президенте Армении, министр обороны республики Серж Саркисян, который, в частности, заявил:

"Жестокое убийство лейтенанта Вооруженных сил Армении Гургена Маргаряна потрясло весь армянский народ и международное сообщество. Министерства ИД и обороны дали уже совершенному соответствующие оценки. Власти республики сотрудничают с венгерскими властями для того, чтобы преступник понес наказание по всей строгости закона. Кроме того, с соответствующими структурами НАТО ведутся переговоры, чтобы беспрецедентное преступление получило адекватную оценку. Мы уверены, что этот акт стал прямым результатом антиармянской пропаганды в Азербайджане. Общественные организации Азербайджана при поощрении и попустительстве властей в последнее время развязали масштабную пропаганду войны, объявшую всю общественность. Вызывают озабоченность программы воинской подготовки, которые включают в себя элементы религиозной и национальной вражды. В результате налицо ситуация, когда угрозы физического уничтожения в адрес армянского народа стали своеобразным марафоном. Не удивлюсь, если это зверское преступление станет новым стимулом азербайджанской пропаганды, предпосылки чего уже есть, а убийца предстанет героем.

Настало время, когда международное сообщество должно дать достойную оценку политике Азербайджана, поощряющей терроризм. В противном случае усилия международного сообщества по урегулированию нагорно-карабахского конфликта потерпят неудачу. Достаточно вспомнить препятствия, учиненные участию армянских военнослужащих на состоявшейся в Баку конференции по планированию учений НАТО в рамках программы "Партнерство во имя мира" и террористические заявления общественных организаций Азербайджана, которые не только не были предотвращены властями страны, а получили непосредственное одобрение. Фактически, милитаристская пропаганда Азербайджана сегодня проникла в международные структуры. В частности, под угрозой оказались перспективы регионального сотрудничества в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира". В Брюсселе представители армянской дипмиссии проводят встречи с представителями НАТО и отдельных стран и думаю, что эта организация сделает необходимые выводы. Уже поступают сигналы о пересмотре международных программ с участием Азербайджана.

Возможно, власти Азербайджана милитаристской пропагандой желают поднять низкий моральный дух ВС страны, что в итоге приводит к подобным бесчеловечным и низким поступкам. Поступки, которые характерны варварам. Что можем мы противопоставить этому и какова наша сверхзадача? Ответы на эти вопросы, кажется знают все. Да, мы обязаны сплотиться вокруг возвышенной идеи и достичь конечного признания наших побед. Армянский народ имеет право достойно жить, и это право мы не уступим никому.

Вновь хочу заявить, что ВС Армении сегодня боеспособны и готовы к выполнению поставленных перед ней задач. Думаю, власти Азербайджана должны сделать соответствующие выводы и понять, что политика милитаристской пропаганды может обернуться дополнительными проблемами для самих же азербайджанцев. Гурген Маргарян убит только и только потому, что был армянином".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Эрдоган: порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов