В Ереване состоялись похороны Гургена Маргаряна: "Он убит только потому, что был армянином", - заявил министр обороны Армении

Баку, 28 февраля 2004, 19:34 — REGNUM  В Ереване сегодня прошли похороны лейтенанта ВС Армении Гургена Маргаряна, зверски убитого в Будапеште старшим лейтенантом ВС Азербайджана Рамилем Сафаровым. Тысячи простых граждан, а также члены правительства, депутаты, представители ВС Армении пришли проводить воина в последний путь.

На траурной церемонии выступил секретарь Совета безопасности при президенте Армении, министр обороны республики Серж Саркисян, который, в частности, заявил:

"Жестокое убийство лейтенанта Вооруженных сил Армении Гургена Маргаряна потрясло весь армянский народ и международное сообщество. Министерства ИД и обороны дали уже совершенному соответствующие оценки. Власти республики сотрудничают с венгерскими властями для того, чтобы преступник понес наказание по всей строгости закона. Кроме того, с соответствующими структурами НАТО ведутся переговоры, чтобы беспрецедентное преступление получило адекватную оценку. Мы уверены, что этот акт стал прямым результатом антиармянской пропаганды в Азербайджане. Общественные организации Азербайджана при поощрении и попустительстве властей в последнее время развязали масштабную пропаганду войны, объявшую всю общественность. Вызывают озабоченность программы воинской подготовки, которые включают в себя элементы религиозной и национальной вражды. В результате налицо ситуация, когда угрозы физического уничтожения в адрес армянского народа стали своеобразным марафоном. Не удивлюсь, если это зверское преступление станет новым стимулом азербайджанской пропаганды, предпосылки чего уже есть, а убийца предстанет героем.

Настало время, когда международное сообщество должно дать достойную оценку политике Азербайджана, поощряющей терроризм. В противном случае усилия международного сообщества по урегулированию нагорно-карабахского конфликта потерпят неудачу. Достаточно вспомнить препятствия, учиненные участию армянских военнослужащих на состоявшейся в Баку конференции по планированию учений НАТО в рамках программы "Партнерство во имя мира" и террористические заявления общественных организаций Азербайджана, которые не только не были предотвращены властями страны, а получили непосредственное одобрение. Фактически, милитаристская пропаганда Азербайджана сегодня проникла в международные структуры. В частности, под угрозой оказались перспективы регионального сотрудничества в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира". В Брюсселе представители армянской дипмиссии проводят встречи с представителями НАТО и отдельных стран и думаю, что эта организация сделает необходимые выводы. Уже поступают сигналы о пересмотре международных программ с участием Азербайджана.

Возможно, власти Азербайджана милитаристской пропагандой желают поднять низкий моральный дух ВС страны, что в итоге приводит к подобным бесчеловечным и низким поступкам. Поступки, которые характерны варварам. Что можем мы противопоставить этому и какова наша сверхзадача? Ответы на эти вопросы, кажется знают все. Да, мы обязаны сплотиться вокруг возвышенной идеи и достичь конечного признания наших побед. Армянский народ имеет право достойно жить, и это право мы не уступим никому.

Вновь хочу заявить, что ВС Армении сегодня боеспособны и готовы к выполнению поставленных перед ней задач. Думаю, власти Азербайджана должны сделать соответствующие выводы и понять, что политика милитаристской пропаганды может обернуться дополнительными проблемами для самих же азербайджанцев. Гурген Маргарян убит только и только потому, что был армянином".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail