Волгоград. Бюджет 2002 года будет бюджетом выживания.

Волгоград, 7 февраля 2002, 17:07 — REGNUM  Именно так охарактеризовали долгожданный проект городского бюджета на этот год председатель Волгоградского горсовета Сергей Михайлов и руководители некоторых комитетов. Предваряя очередную сессию, которая намечена на 7 февраля, первые лица горсовета решили поделиться своими соображениями по этому поводу с журналистами.

Общий объем заложенных в бюджет города средств на 2002 год составляет 4,5 миллиарда рублей - на 1,5 млрд. больше, чем в прошлом году. Однако, по мнению Сергея Михайлова, этих денег явно не хватит на социально-экономическое развитие Волгограда как административного центра региона. Для того же, чтобы хоть как-то свести концы с концами, не говоря уже о накоплении мало-мальского финансового резерва, бюджету необходимо еще 2,5 миллиарда, а на содержание Волгограда в целом как мегаполиса - в общей сложности 6, 9 млрд. рублей.

"Если город не развивается - город умирает!" -заявил Михайлов. Он считает, что имеющихся денег не хватит на самое необходимое - компенсацию повышенных недавно цен на лекарства, строительство новых транспортных развязок, ремонт и содержание образовательных и медицинских учреждений, обеспечение коммунальщиков. "Нас останавливают тарифы", - заявил руководитель комитета по бюджету Николай Чувальский. Он признал, что повышение самых различных тарифов, в том числе и на коммунальные услуги, нужно было проводить постепенно. К примеру, в Ростовской и Самарской областях, по словам Чувальского, уже давно живут по максимальным тарифам, установленных правительством, Однако, оговорился Николай Николаевич, эти регионы в свое время "ухватили" правительственные трансферты, которые помогли им погасить задолженности по "коммуналке" и заработать в нормальном режиме. Волгограду же предстоит пережить повышение в самом неприкрытом виде: жилищно-коммунальная система города в этом году недополучит два миллиарда рублей. Практически в том же самом положении окажутся и медучреждения. По словам члена комитета по здравоохранению и социальной политике Ольги Орловой, на содержание муниципальной медицины реально требуется 1,5 миллиарда рублей, однако в бюджете заложено около 900 миллионов - с учетом нового размера оплаты труда бюджетникам в 1,89 раза. Однако особое негодование у депутатов вызывает тот факт, что большая часть заработанных городом денег уходит в областные и федеральные закрома: на долю Волгограда остается менее 30 процентов собираемых на территории средств. Впрочем, основные прения по утверждению бюджета начнутся только завтра. Как заметил Николай Чувальский, впервые в практике обсуждения бюджета депутаты уже успели направить 49 предложений и поправок только к первому чтению документа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail