В Москве пройдет Всероссийский съезд школьных лесничеств

Москва, 29 февраля 2004, 08:59 — REGNUM  1-3 марта в Москве пройдет Всероссийский съезд школьных лесничеств, организованный Министерством природных ресурсов Российской Федерации совместно с Государственной Думой Федерального Собрания РФ.

В работе Съезда примут участие более 1500 подростков, работающих в школьных лесничествах, а также студенты лесных техникумов, ВУЗов, представители научных учреждений, иностранных делегаций. Будут рассмотрены пути дальнейшего развития системы школьных лесничеств, подведены итоги Всероссийского конкурса "Подрост".

По данным МПР РФ, на данный момент в России насчитывается около 6 тыс. школьных лесничеств, объединяющих более 100 тыс. учащихся городских и сельских школ, которые по определенным программам участвуют во всех видах деятельности, связанных с охраной и защитой лесов.

В целях совершенствования деятельности школьных лесничеств с 1973 г. по 1989 г. с периодичностью один раз в три года, проводились Всероссийские слеты и конкурсы школьных лесничеств и юных друзей природы. IX Всероссийский слет членов школьных лесничеств и юных друзей природы был проведен после длительного перерыва в 1999 г. Он показал необходимость дальнейшего развития школьных лесничеств, как активной формы патриотического воспитания детей на лучших традициях лесного хозяйства, расширения и углубления их знаний по ботанике, биологии и другим естественным наукам.

Большое значение проведению аналогичных слетов и конкурсов молодежи традиционно уделяется и в зарубежных странах. К примеру, в рамках Международной недели Воды в Стокгольме ежегодно проводится Международный водный юниорский конкурс под патронажем королевской семьи Швеции, члены которой лично вручают призы и дипломы победителям конкурса. Предстоящее проведение Съезда, считает Валерий Рощупкин, положительным образом скажется на укреплении кадрового потенциала и перспективном развитии лесной отрасли в целом. По словам В.Рощупкина, "проблемы экологического воспитания подрастающего поколения в контексте общегражданского развития личности актуальны во всем мире и внимательное отношение к ним со стороны государства является важнейшим показателем здоровья общества".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.