Обращение участников общеармянского митинга, посвященного памяти жертв Сумгаитской и Бакинской трагедий

Москва, 28 февраля 2004, 17:27 — REGNUM  О Б Р А Щ Е Н И Е

К генеральному секретарю ООН, главам держав - сопредседателям Минской группы по Карабахскому урегулированию, ОБСЕ, Европарламенту, Евросоюзу.

"Справедливый суд над сумгаитскими погромщиками нужен не только для того, чтобы спасти Азербайджанскую ССР от позора, но и чтобы спасти будущее всей страны" Андрей Сахаров, 27.12.1988г.

Армяне Карабаха - аборигены одной из исторических областей Армении - на протяжении более трех тысячелетий обустраивали свою малую родину, создавали самобытную культуру, возводя шедевры языческой и христианской храмовой архитектуры, сохраняя и приумножая национальные традиции. Более тысячи семисот лет первый Католикос Всех Армян Григор Просветитель освятил в Карабахе место строительства Кафедрального собора Амарас, который был воздвигнут его внуком Епископом Григорисом.

На протяжении веков Армения и Армянская Апостольская Церковь, подвергалась бесчисленным разрушительным нашествиям варваров-пришельцев. В начале XVII века Армения потеряла свою государственность. Лишь в Арцахе сохранились элементы государственных институтов в виде меликств (княжеств), с которыми налаживали контакты и деловые отношения другие страны. В 1805 году в ходе русско-персидской войны Карабах был присоединен к России, а спустя восемь лет акт этот был официально закреплен Гюлистанским договором.

В 1921 году христианский Карабах стал жертвой большевистской политики "экспорта революции". В данном конкретном случае речь шла, говоря словами В.И.Ленина, об "экспорте революции на мусульманский Восток". С этой целью на части территории исторической Армении большевики создали искусственное мусульманское государственное образование. Под давлением Сталина, курирующего в советской России национальные вопросы, сугубо партийный орган принял решение о передаче армянский областей Карабах и Нахичеван новосозданной мусульманской республике.

Так началась в советский период новая история армянского народа, пережившего Геноцид в Османской империи и Восточной Армении с 1893 по 1923 года. К началу распада СССР в Нахичеване не осталось ни одного армянина. Вандалами были разрушены десятки тысяч храмов, церквей, хачкаров (камни-кресты), памятников национальной культуры. Этот вандализм продолжается и по сей день. Подверглись опустошению и разорению другие армянские районы, переданные большевиками Азербайджану. Лишь чудом выстоял Карабах, несмотря на то, что руководство Азербайджана, пользуясь неограниченными возможностями однопартийной системы, все годы осуществляло принудительную депортацию аборигенного армянского населения.

Если в 1923 году, когда Нагорный Карабах был незаконно включен в состав Азербайджанской ССР, армянское население составляло 94,4%, (остальное - "кавказские татары", курды, греки, и русские), то накануне начавшейся в СССР перестройки в середине восьмидесятых годов доля армян составляла 75% преимущественно пожилого возраста.

Еще лет 10-15 и Карабах постигла бы печальная участь автономии Нахичевана и других армянских исторических регионов. Демократические лозунги перестройки о провозглашении принципов свободы слова, гласности, о расширении прав и полномочий союзных республик для Азербайджана стали сигналом к жестокому подавлению прав армян, ставших изгоями на своей земле. На таком вот разгульном фоне армяне Карабаха, используя все демократические механизмы, вынуждены были вступить в борьбу против репрессивного режима Азербайджана.

На мирные демонстрации армян руководство Азербайджана ответило варварскими погромами в Сумгаите. Ответило тотальным антиармянским террором. Увы, тогдашнее руководство СССР не дало политической оценки совершившемуся Геноциду армян. Лишь под давлением широких слоев советской и международной общественности власти вынуждены были начать судебные расследования. Зная о том, что следствие и суд невозможно будет проводить на территории Азербайджана, Кремль принял решение осуществлять правосудие в 12 городах СССР. Само количество географических точек говорит о том, сколь массовым было организованное преступление против армян в Сумгаите.

Начавшийся исподволь распад СССР и паралич центральной власти позволили руководству Азербайджана не только притормозить ход судебных расследований, но и организовать, и претворить в жизнь очередной погром в январе 1990 года в Баку, где проживало около 250 тысяч армян. В обоих трагических случаях, как в Сумгаите, так и в Баку, центральное руководство на уровне Политбюро ЦК КПСС и Верховного Совета СССР (парламента) обсуждало факты погром армян в Азербайджане. Сохранились все архивные документы.

29 февраля 1988 года, в последний день сумгаитской резни армян, в Кремле состоялась заседание Политбюро ЦК КПСС, на котором впервые официально (правда, под грифом "совершенно секретно") отмечалось, что массовые погромы и массовая резня в Сумгаите осуществлялась по национальному признаку, то есть исключительно против лиц армянской национальности.

В упомянутых выше народных судах 12 городов СССР, где рассматривались дела об армянских погромах в Сумгаите и Баку, тоже сохранились архивные документы.

19 февраля и 5 марта 1990 года на закрытых заседаниях Верховного Совета СССР обсуждались трагические события января в Баку. Председатель Верховного Совета СССР Михаил Горбачев подчеркнул: "В Азербайджане все были терроризированы. Под дулом пистолета требовали подписывать официальные документы официальным лицам". Далее выступили: Председатель Совета Союза Верховного Совета СССР Евгений Примаков: "Я был свидетелем ситуации, когда начавшиеся дикие антиармянские погромы привели к многочисленным жертвам. Десятки тысяч армян лишились крова, были депортированы"; Министр обороны Дмитрий Язов: "При попустительстве руководства Азербайджана бандиты ограбили целые арсеналы, похитили сотни автоматов, гранат, большое количество грузовых и легковых машин, средства связи. Уже в разгар погромов власти республики фальсифицировали факты"; Министр внутренних дел Вадим Бакатин: "Азербайджанские власти, не дождавшись суда, освободили из-под стражи многих исполнителей, в том числе и одного из главных организаторов армянских погромов. Сейчас мы их заново вылавливаем. В окрестностях города Гянджа были обнаружены изуродованные трупы двенадцати армянских инвалидов. Это массовое убийство раскрыто, виновные задержаны".

Тем не менее, никто не был осужден. Мало того, те, кого успели осудить в 12 городах СССР, также вскоре были освобождены. Безнаказанность "Сумгаита", "Баку", "Гянджи" и других антиармянских погромов вдохновила руководство Азербайджана на эскалацию массового организованного террора. И именно безнаказанность, да еще на фоне хаоса, сложившегося в процессе СССР, позволила провести тотальные погромы и насильственную депортацию все армян со своей исторической родины. В ходе осуществления этнической чистки, переросшей в полномасштабную войну, в Карабахе были убиты и ранены тысячи и тысячи мирных жителей, в том числе и дети, женщины и старики. Были сравнены с землей более ста населенных пунктов разорены древние кладбища, взорваны памятники старины, разрушены все без исключения объекты жизнеобеспечения.

Находящиеся в окрестностях Степанакерта азербайджанские населенные пункты Шуши и Ходжалу были превращены в мощные долговременные огневые точки, из которых день и ночь безответно обстреливали столицу Карабаха. А с начала 1992 года до середины 1993 года били уже ракетами из Агдама и десятков других огневых точек, наносили бомбовые удары с воздуха.

На экранах телевидения многих стран тогда демонстрировались кадры, как целый город неистово сопротивлялся неистово сопротивлялся, живя в сырых и темных подвалах. Неизвестно, чем закончился бы этот ад, если бы армяне не ликвидировали все зловещие огневые точки. И вот, словно не было ни "Сумгаита", ни "Баку", ни "Гянджи", ни массового террора, ни насильственной депортации армян, сегодня, рассчитывая на амнезию, поднимают вселенский шум огневой точки Ходжалу, которая была погашена в ходе военных действий, спустя ровно четыре года после "Сумгаита".

Новейшая история хорошо знает, что в начале был, скажем, Перл-Харбор и лишь потом Хиросима и Нагасаки, Вначале фашистская Германия разорила полмира, а потом весь мир разорил Германию. Вначале было 11 сентября 2001 года лишь потом - ракетно-бомбовое выкуривание террористов из Афганистана. И во всем этом можно было видеть не только закономерность, но и обязательное выполнение международных норм, которые сводятся к тому, чтобы защитить своих родных и близких. Не случайно, именно вскоре после окончания Второй мировой войны, после завершения Нюрнбергского процесса Генеральная Ассамблея ООН приняла основополагающий документ "Всеобщая декларация прав человека", в которой провозглашается, что "каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и личную неприкосновенность", что "никто не должен содержаться в рабстве и подневольном состоянии", что "никто не должен быть произвольно лишен своего имущества". Именно этих и многих других важнейших прав был лишен армянин, живя при репрессивном режиме у себя на родине.

Сегодня, когда Азербайджан и Турция, ставя все с ног на голову, поднимают шум по поводу судьбы якобы оставшихся без крова своих беженцев, все почему-то молчат, хотя твердо знают, что после насильственной депортации армян в Азербайджанской республике осталось около полумиллиона армянских домов и квартир (из них только в Нахичеване - 100 тысяч). И в этой связи, необходимо задаться вопросом кто же сегодня занял эти квартиры и дома.

Вместо покаяния за бесконечные злодеяния и зверства, вместо суда над террористами, мы сегодня видим и слышим лишь бряцание оружием и угрозы реваншизма, фальсификацию фактов новейшей истории и непрекращающиеся оскорбления армянского народа. Логика и здравомыслие подсказывают, что в создавшейся ситуации армянский и азербайджанский народы сами найдут точки соприкосновения, сами выработают формулы компромиссов только после того, как возобновится суд над организаторами и исполнителями Геноцида армян в Сумгаите и Баку. Нет сомнения, что, презрев суд над погромщиками и организаторами резни, вольно или невольно, будут нарушены спасительные принципы "всеобщей декларации прав человека". В этом важнейшем документе нашей эпохе подчеркивается, что "пренебрежение и презрение к правам человека приводят к варварским актам, которые возмущают совесть человечества". Всем хорошо известно, что мировое сообщество четко квалифицировало "Сумгаит-88" и "Баку-90" именно как "варварские акты", которым до сих пор не даны ни политической, ни юридической оценки. И сегодня, когда вся мощь воинственной турко-азерской пропаганды, которая до предела накалила обстановку в регионе, заражает ненавистью азербайджанское общество и создает в лице армянина образ врага, сегодня, когда в Будапеште на учениях по программе НАТО молодой азербайджанский офицер с поистине средневековой, можно сказать, сумгаитской жестокостью убивает топором своего спящего коллегу только потому что тот армянин по национальности, необходимо задуматься над главным вопросом: "возможно ли в обозримом будущем совместное проживание". Ведь мир за последние десять лет был возможен, кроме всего прочего, еще и благодаря тому, что оба народа были разделены зоной безопасности. Как можно подписать судьбоносный для народов документ, осознавая, что непременно вновь прольется кровь, вновь возобновятся тирания и угнетение. Не случайно, уже в преамбуле "Всеобщей декларации прав человека" отмечается, что в конечном итоге суть и смысл этого документа сводятся к тому, чтобы "человек не был вынужден прибегать, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения".

Десять лет назад после шестилетней разрушительной войны, навязанной Азербайджаном армянскому народу, ценой неимоверных потерь мы добились мира, реальным гарантом которого все эти годы был и остается Карабах. Ибо под официальным многосторонним международным договором о прекращении огня стоит также подпись армянской республики Арцах. И вот уже 10 лет армянские и азербайджанские матери, к счастью, не хоронят своих сыновей. Эти долгие и непростые 10 лет сами по себе уже являются ощутимым аргументом возможности продолжения реального мира. И вполне логично, что любое решение должно еще надежнее укрепить состоявшийся мир, при котором выросло и созрело новое поколение.

Принимая любое решение о судьбах народов, нельзя не учитывать саму народную память, которая всегда подпитывается глубоким чувством справедливости. Хорошо известно, что без справедливости даже благоразумие ничего не стоит. Ибо справедливость как и сама память - это истина в действии. Также хорошо известно и то, что в цивилизованном мире крепкая память нужна не для мести, а для действенного напоминания о неизбежности кары за преступления совершенные против человечества и человечности, к которым неприменим международный принцип срока давности. Подписи глав великих держав под любым документом о Карабахе должны привести прежде всего к сохранению и укреплению уже состоявшегося мира. Не случайно на здании Дворца мира в Гааге выведена четко выверенная формула: "Хочешь мира - блюди справедливость".

Участники общеармянского митинга, посвященного памяти жертв Сумгаитской и Бакинской трагедий.

Ереван, 28.02.2004г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»