Гендиректор "Столицы Нижний" обвиняет УБЭП: Нижний Новгород за неделю

Нижний Новгород, 28 февраля 2004, 16:47 — REGNUM  

Практически все нижегородские газеты на этой неделе отслеживали ситуацию с обыском и изъятием документов в Главном управлении дорожного и транспортного хозяйства Нижегородской области (ГУ ДиТХ НО), а также обращали внимание на сенсационноe заявлениe генерального директора ООО "Столица Нижний" Олега Сорокина о связи нижегородского УБЭПа с преступными группировками.

Рассказ об обыске в Дорожном фонда начинает газета "Закон. Финансы. Налоги". В прошлую среду, 18 февраля, директор ГУ ДиТХ НО Олег Захаров сообщил о фактически проведенном сотрудниками Управления по борьбе с экономическими преступлениями Главного управления внутренних дел Нижегородской области (УБЭП ГУВД) обыске в здании Дорожного фонда с последующим изъятием финансовых и бухгалтерских документов. Причем в соответствующем постановлении милиционерам предписывалось лишь провести осмотр. В понедельник, 16 февраля, когда директор ГУД и ТХ находился в Москве, в здание Дорожного фонда нагрянули сотрудники милиции. "При отсутствии санкции прокурора или решения суда была вскрыта моя личная переписка, включая семейные фотографии, - заявил Олег Захаров, - также был вскрыт сейф и изъяты все бухгалтерские документы, так что теперь финансовая работа учреждения парализована". Из-за отсутствия необходимой документации, подрядчики и поставщики дизтоплива остались без оплаты услуг на неопределенный срок. Поставщики топлива не замедлили объявить о прекращении поставок на дорожные предприятия. В постановлении о проведении осмотра имеются ссылки на статьи УК РФ "О мошенничестве" и "О легализации и отмывании доходов, полученных преступным путем". Однако, по словам сотрудников Дорожного фонда, никаких конкретных обвинений им не предъявляли. Адвокат ГУДиТХ Сергей Остроумов отмечает, что из текста постановления видно отсутствие факта возбуждения уголовного дела. Между тем там же говорится, что у ГУВД НО есть данные, свидетельствующие о признаках преступления. "Это очевидный нонсенс - проводить обыск и не возбуждать уголовного дела при наличии достаточных оснований", - считает Остроумов. Адвокат заявил, что в действиях правоохранительных органов присутствует нарушающее УК РФ несанкционированное вскрытие почтовых сообщений, а также нарушение конституционных прав человека. Руководство ГУДиТХ области подало жалобы в районную и областную прокуратуры, а также выразило намерение обжаловать действия сотрудников ГУВД в суде.

Продолжает тему газета "Коммерсантъ НН", которая сообщает, что 25 февраля сотрудники УБЭП ГУВД вернули в ГУ ДиТХ НО ранее изъятые документы. Замдиректора Дорожного фонда Виктор Бушуев сообщил, что уголовное дело возбуждено не было, по его личным наблюдениям, папки с бухгалтерскими документами даже не вскрывали. В ближайшее время возобновятся платежи за топливо подрядным организациям и подрядчики приступят к чистке дорог. Как пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на ИА REGNUM, гендиректор ООО "Столица Нижний" Олег Сорокин, что происходящее в ГУ ДиТХ связано с его деятельностью, так как он 2,5 года назад он работал заместителем финансового директора Дорфонда. Сорокин заявил, что на него и его партнеров оказывается давление со стороны сотрудников УБЭП. Если ситуация не изменится, Сорокин настроен назвать конкретные фамилии лиц, оказывающих давление. Сразу после заявления Сорокина начальник ГУВД области Виктор Братанов сообщил, что управление собственной безопасности проведет полную проверку по факту этого заявления.

Тему причастности правоохранительных органов к покушению на Олега Сорокина, которое произошло 1 декабря 2003 года, продолжает газета "Новое дело". Руководитель компании "Столица Нижний" сообщил журналистам издания о том, что УБЭП после открытия компанией торгового центра "Этажи" летом 2003 года предложил Сорокину "крышу". После отказа Сорокина руководство УБЭП и ГУВД пыталось заставить его отказаться от выгодных бизнес-проектов и земельных участков в пользу конкурентов. Сорокин утверждает, что ни одна московская компания, приходящая в Нижний Новгород, не остается без внимания УБЭПа, который требует "прописки". Сорокин готов в случае дальнейшего третирования отрыть конкретные имена и фамилии милиционеров. Вероятно, предпологают корреспонденты газеты, Сорокин согласовал свое выступление с властными союзниками. Руководитель нижегородского УБЭП Анатолий Шатохин отказался комментировать заявление Олега Сорокина. В управлении собственной безопасности, пишет "Новое дело", ознакомились с выступлением гендиректора компании, опубликованным на сайте федерального информационного агентства REGNUM. Начальник УСБ Юрий Зайкин заявил, что дал указание сделать обзор всех материалов дела, и обещает, что истина будет установлена.

Газета "Ленинская смена", продолжая тему Дорфонда, рассуждает о политической подоплеке обыска. Руководитель Управления дорожного и транспортного хозяйства Нижегородской области Олег Захаров - управленец, чётко сориентированный на губернатора Геннадия Ходырева. Известно, что ядро команды губернатора составляют 4-5 человек. Возможно, Ходыреву путём силового давления навязывается замена "прогубернаторских" людей на "полпредовских". Это первый мотив для замены Захарова, который в правительстве области по своему влиянию уступает только премьеру Попову и министру финансов Соболеву. Второй мотив: чтобы зацепиться на территории ПФО хотя бы до лета 2005 года, когда в Нижегородской области пройдут очередные выборы губернатора, нынешнему полпреду президента РФ в ПФО округе Сергею Кириенко, у которого, пишет газета, наименее прочные позиции из всех полпредов, нужны долгосрочные проекты. Один из них - это столичность Нижнего Новгорода. Второй - наведение порядка в Нижегородской области, где "вдруг" обнаружились многочисленные безобразия. Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов предположил, что проверка дел Дорфонда даст результат через полгода. Третий мотив для атаки на Дорфонд связан с контролем за ходом выборов любого уровня. По мнению журналистов "Ленинской смены", областная власть главным образом через Дорфонд выстраивает отношения с главами районных администраций, которые способны обеспечивать результат на выборах. Из-за дефицита средств у Дорожного фонда, Захарову много приходится работать "с Москвой". Разборки же с "правоохранителями" отрицательно сказываются на помощи Управлению дорожного и транспортного хозяйства области со стороны федерального центра. Может, это вызывает дополнительную напряжённость в отношениях между губернатором и главами районов? Губернатор спокойно комментирует ситуацию, хотя понимает, что социально-политическая обстановка накануне президентских выборов накаляется демонстративно. Команда Ходырева полагает, что надо давать отпор, вплоть до обращения в суд и генпрокуратуру.

Газета "Известия" пишет на этой неделе, что полпреда президента в ПФО Сергея Кириенко попеременно прочат то на пост председателя Сбербанка РФ, то в правительство России. Что касается нового полпреда, то он неизбежно станет ставленником Сергея Кириенко. Среди преемников чаще всего называют руководителя управления УФСБ по Нижегородской области Владимира Булавина и замов полпреда Любовь Глебову и Сергея Новикова. Перестановки в ПФО могут быть отложены по инициативе президента, и Кириенко останется полпредом ещё на 1,5-2 года. Это связано с тем, что в ряде регионов округа должны пройти выборы в различные органы власти, а в Кремле, по информации журналистов региональных "Известий", Сергей Кириенко считается одним из лучших выборных "разруливающих". В любом случае начатые Сергеем Кириенко такие программы, как программа по развитию Нижнего Новгорода как столицы Поволжья, будут развиваться, уверены корреспонденты "Известий".

Тему возможного ухода из полпредов Сергея Кириенко продолжает газета "Покровка 7". После того, как президент России Владимир Путин объявил об отставке правительства России, у Кириенко появился шанс быть назначенным на один из руководящих постов в правительстве страны. Виктор Христенко, который сейчас назначен и. о. премьер-министра РФ, ранее был самим Сергеем Кириенко назначен вице-премьером. Это также создает дополнительные преимущества для приволжского полпреда получить работу в российском Кремле.

О скандале между Нижегородской епархией и католическим приходом пишет газета "Город и Горожане". Напомним, что нижегородские католики выстроили в Верхних Печерах новый приход, чем вызвали бурю недовольств со стороны Нижегородской епархии. 21 февраля епархия выступила с официальным заявлением: "В декабре 2003 года нам стало известно о планах Римско-католической церкви открыть в Нижнем Новгороде женский монастырь. Нижегородская епархия Русской православной церкви расценивает такой шаг Ватикана как заведомо недружественный акт. На имя правящего архиерея поступают письма представителей нижегородской общественности: писателей, художников, а также простых нижегородцев. В письмах выражается озабоченность католической экспансией, о чем свидетельствуют действия католиков, совершаемые в Нижнем Новгороде. Действия Римско-католической церкви по открытию монастыря в Нижнем Новгороде фактически означают вызов, брошенный православным. Обращаясь же к православной нашей пастве, призываем ее твердо противостоять всяческим попыткам разделить наш народ".

Буквально на следующий день после этого заявления, пишет "Город и горожане", когда население справляло Масленицу и Прощеное Воскресенье, главы противоборствующих сторон встретились. Попросили друг у друга прощения. Отец Марио - глава нижегородских католиков - заверил Нижегородскую епархию, что открытие женского монастыря будет приостановлено, да и монахинь хотели привезти всего двоих-троих. Наверное, именно для этих двух монахинь из Литвы и Англии построен дом в 1 тыс кв. м, отмечают журналисты газеты. Официального разрешения на строительство монастыря нет, все документы, имеющиеся у отца Марио, оформлены на строительство обычного частного дома. На вопрос журналистов о том, что будет располагаться в доме, отец Марио удивленно сказал: "А разве там должен быть приход или монастырь? Нет, это будет просто дом". Непонятно, что теперь будет с только что построенным "домом", хотя его предполагаемые жительницы, по словам отца Марио, уже не хотят ехать в Нижний из-за такого противоборства. Нижегородская епархия же в свою очередь надеется на мирный исход дела.

"Город и горожане" вспоминают о крушении аквапарка в Москве на позапрошлой неделе и ищут ответа на вопрос - как такое могло произойти с новостройкой. Журналистам газеты отвечает замначальника Инспекции государственного архитектурно-строительного надзора РФ по Нижегородской области Георгий Лебедев.

По его словам, инспекция архитектурно-строительного надзора является государственным органом, призванным контролировать качество строительства, его надежность, долговечность и безопасность, а также решать вопросы, связанные с выдачей разрешений на ведение строительства, с правильностью оформления всех требуемых документов. Для того, чтобы этот орган работал качественно, он должен быть независимым - однако, это условие в Нижнем Новгороде, например, не выполняется: инспекция архстройнадзора находится в подчинении у администрации города. И такое положение дел сегодня не только в Нижнем, но и в Сарове, и в Дзержинске. "То есть, - говорит Георгий Лебедев, - мы являемся "карманным", а не государственным органом. Это приводит к тому, что с большими нарушениями в городе выдаются разрешения на строительство". По данным Лебедева, в 2000 году в Нижнем Новгороде зарегистрировано самовольно построенных 12 объектов, в 2001 - 20, в 2002 - 22, в 2003 - 29.

По закону, говорит Лебедев, инспекция государственного архитектурно-строительного надзора должна бы находиться в ведении областной администрации. Только тогда она станет государственным, а значит, и независимым органом и только тогда можно будет что-то спрашивать с заказчиков и строителей.

Губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев и начальник ГЖД Шевкет Шайдуллин 17 февраля подписали важное партнерское соглашение, которое закрепляет самый низкий пригородный тариф в Поволжье на одну десятикилометровую зону, сообщает газета "Закон. Финансы. Налоги". Разумеется, железная дорога понесет убытки, но их-то как раз и восполнит правительство Нижегородской области. Оно затратит на компенсацию потерь ГЖД до 400 млн. рублей в год. Кроме того, на почти полугодовой садово-огородный сезон намечена 30%-ная скидка к тарифу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
Труба через Турцию: оливки, газопровод ТАР и «большая политика» Баку
NB!
23.03.17
«Наибольшая угроза безопасности Латвии — Министерство образования»
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?
NB!
23.03.17
На страже Арктики: Норвегия и Исландия укрепляют военное сотрудничество
NB!
23.03.17
Угроза Байкалу сохраняется: Монголия не отказалась от строительства ГЭС
NB!
23.03.17
Убийца Вороненкова умер в больнице — СМИ
NB!
23.03.17
Водка есть — налогов нет: Кабардино-Балкария недосчиталась 24,7 млрд рублей
NB!
23.03.17
Украинская трагедия: Харьков взлетает на воздух
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
Ошибка экспертов? В Оренбурге историческое наследие отправили под снос
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Каталонский национализм: невера в независимость
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!
NB!
23.03.17
Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана
NB!
23.03.17
Савченко назвала три сценария развития ситуации на Украине