Объединение Архангельской области и Ненецкого АО может получить название "Поморский край"

Архангельск, 28 февраля 2004, 16:09 — REGNUM  

В контексте обсуждения процесса укрупнения регионов ИА REGNUM задало архангельским политикам и компетентным наблюдателям вопросы "Какой, по Вашему мнению, должна быть форма объединения НАО и Архангельской области?" и "Как, по-Вашему, должен называться новый, объединенный субъект Федерации?". Полученные ответы приводятся ниже:

Руководитель Национально-культурной автономии поморов Павел Есипов:

"Вопрос заключается не совсем в объединении регионов, а в перераспределении средств. Сейчас существует необходимость в равномерном распределении финансовых потоков от углеводородного сырья, которое находится на территории НАО, который является частью Архангельской области. Ведь несправедливо, что только Ненецкий автономный округ получает доходы от ресурсов нашей области. И не столь важно, в какой форме это перераспределение будет происходить. В принципе схема перераспределения денег уже предложена и начнет работать с 2005 года, по-моему, она вполне приемлема".

Заместитель председателя Архангельского областного собрания депутатов Николай Исаков:

"Объединение Архангельской области и Ненецкого автономного округа должно проходить только в конституционной форме, для подобного объединения есть специальные формы и методы, которые и необходимо использовать. То есть через референдум. И вообще я считаю, что создание субъектов типа НАО было не во благо России. Если же такое объединение состоится, то вновь созданное объединение можно назвать Архангельский край или Поморский край. Хотя, с другой стороны, необходимо учитывать и мнение ненецкого народа. Поэтому эту проблему необходимо изучить со всех сторон".

Депутат областного Собрания, кандидат на пост главы администрации Архангельской области Михаил Силантьев:

"По сути объединение Ненецкого автономного округа и Архангельской области уже происходит. С 2005 года НАО будет делать налоговые отчисления в бюджет Архангельской области, губернатор будет назначать чиновников на посты в администрации НАО. По-моему, присоединение НАО носит чисто политический характер. Это же непорядок, когда край с населением около 50 тыс. человек выбирает своих политиков в Думу. Эдак в большую политику кто угодно может пройти. Объединение НАО и Архангельской области - это положительные изменения, а название можно и прежнее оставить - Архангельская область"

Главный редактор ИА REGNUM Модест Колеров:

"Образцом конституционного объединения Архангельской области и Ненецкого АО может служить объединение Пермской области и Коми-Пермяцкого АО, с сохранением внутри объединенного субъекта федерации особого административного статуса бывшего Коми-Пермяцкого округа. Название - по аналогии с предложенным для упомянутого объединения - Пермский край - Поморский край. Это отвечает историческим традициям и задачам сохранения национального и культурного наследия русского народа, живущего в этом регионе. Сама задача сохранения имени и традиции поморов оправдывает любые связанные с объединением технические издержки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.