Глава делегации ПАСЕ обеспокоен ситуацией в Аджарской АР

Тбилиси, 28 февраля 2004, 14:07 — REGNUM  "Мы встревожены создавшейся ситуацией в Аджарии. Необходимо сделать все для демократического проведения выборов, где каждому представителю любой партий будет дана возможность свободно выражать свои мысли", - заявил глава находящейся в Грузии делегации ПАСЕ Мариас Йорш по окончанию встречи с представителями оппозиционных партий и движений, в т.ч. "Нашей Аджарии". Вместе с тем он заявил, что верит, что глава Аджарской АР Аслан Абашидзе "проявит здравую мысль и поспособствует демократическому проведению выборов".

Делегация ПАСЕ находится в Грузии с целью изучения сложившейся в стране перед предстоящими 28 марта парламентскими выборами политической ситуации. Днем раньше ее члены встретились с главой ЦИК Грузии Зурабом Чиаберашвили, который, по словам Йорша, "вызывает большое доверие", так как хорошо известен членам мониторинговой группы ПАСЕ еще со времени своей деятельности в осуществлявшей широкомасштабный мониторинг проходивших в Грузии выборов неправительственной организации "Справедливые выборы", и который, по мнению главы делегации ПАСЕ, "правильно и нормально" проведет предстоящие парламентские выборы.

Кроме того, Матиас Йорш встречался с премьер-министром Грузии Зурабом Жваниа и обсудил с ним вопрос снижения необходимого для прохождения в грузинский парламент 7-процентного барьера - как известно, Совет Европы рекомендует Грузии снизить этот порог до 5% голосов избирателей (средний показатель по Европе) с целью увеличить шансы небольших политических сил на попадание в высший законодательный орган страны

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.