Правозащитники - "тайные пособники Масхадова"? Обзор чеченских СМИ

Магас, 28 февраля 2004, 09:28 — REGNUM  

На страницах ряда чеченских газет опубликовано заявление Государственного Совета Чеченской Республики, в котором говорится: "Выражая общую скорбь и боль чеченского народа, Государственный Совет Чеченской Республики заявляет свое решительное осуждение террористического акта, совершенного в московском метро 6 февраля 2004 года преступниками, которые не имеют ни национальных корней, ни религиозной принадлежности... Скорбя по погибшим, Государственный Совет Чеченской Республики от имени чеченского народа заявляет о своем недоумении по поводу публичных выступлений в телепрограмме "Свобода слова" депутатов Госдумы РФ Д. Рогозина, С. Глазьева, А. Куликова, журналиста А. Невзорова, президента ассоциации ветеранов "Альфа" Гончарова, содержание которых образуют состав преступления, предусмотренного ст. 282 УК РФ "Возбуждение национальной, расовой и национальной розни".

Этому же вопросу посвящено заявление правления Союза журналистов Чечни ("Молодежная газета", №12), в котором выражен "категорический протест против информационной войны, начатой рядом российских политиков через центральные средства массовой информации против чеченского народа". Дальше в заявлении сказано: "В частности, это проявилось в ходе телевизионной программы "Свобода слова" на НТВ, вышедшей в эфир 6 февраля. Подобные передачи, приняв провокационный характер, сводят на нет усилия конструктивных сил России и Чеченской Республики, направленные на окончательное урегулирование чеченского конфликта и достижение согласия между всеми народами России". Далее в своем заявлении журналисты называют имена людей, в адрес которых они направляют свои претензии: "Так, предложения, высказанные депутатами Госдумы Дмитрием Рогозиным и Сергеем Глазьевым об объявлении войны этнической преступности и создании добровольных дружин из молодежи для участия в этой войне, неизбежно подпадают под статью уголовного кодекса "Разжигание национальной розни". Другой депутат Госдумы Николай Харитонов предлагает "вычистить Москву", а скандально известный Александр Невзоров безапелляционно заявляет, что простых чеченцев вообще не существует (т.е. все террористы). Довершает информационную атаку бывший министр ВД России Анатолий Куликов, считающий, что под ногами чеченцев должна гореть земля". В заключении в заявлении подчеркивается, что "для чеченского народа, определившегося в своей политической ориентации и государственном устройстве, нет разницы между теми, кто взрывает дома и метро, и теми, кто призывает к "этнической чистке". И те, и другие стоят на его пути к миру и цивилизованному развитию".

Теме взрыва в московском метро и последовавшим за этим событиям посвятила свои два материала газета "Грозненский рабочий" ("ГР", №6). Оба помещены на первой полосе и объединены рубрикой "Взрыв". В материале "Заявления политиков попадают под уголовную статью" приведены слова президента Чечни Ахмада Кадырова, в которых он делает прямой упрек тем политикам, которые сегодня разжигают национальную рознь: "Такие демарши весьма болезненно воспринимаются самими чеченцами, а попытки заработать политический капитал на чеченской проблеме вольно или невольно приводят к разжиганию межнациональной розни". Другой материал - "У террора нет национальности", помещенный под этой же рубрикой, тоже посвящен трагедии в московском метро.

"Античеченская истерия, разгоревшаяся в российских СМИ сразу после взрыва в московском метрополитене, заглушила все ростки здравого смысла, иногда проявляющиеся у российских политиков и общественных деятелей. Шовинистические заявления на тему "Бей чеченов, спасай Россию" поддержали даже, казалось бы, умеренные политики типа Лужкова, собравшегося ужесточать меры по встрече "гостей столицы". Что уж тогда говорить о таких "национал-патриотах", как Рогозин или Невзоров. Дмитрий Рогозин и вовсе был неудержим: он предложил отменить президентские выборы, ввести в России чрезвычайное положение и восстановить смертную казнь, обвинив во всем "этническую преступность", - пишет независимая общественно-политическая газета "Чеченское общество" в статье "Метро. Но не мюзикл" (автор Тамерлан Алиев).

Теме большой политики посвящена статья "Европейцы требуют отделить Чечню от России" ("Чеченское общество", №3, автор Казбек Цураев). "У России новые проблемы с Европой. Сразу после "взятия Берлина" Ахмедом Закаевым, Чечней вплотную занялся Европарламент. Комитет по международным делам принял мирный план чеченского урегулирования, предложенный Асланом Масхадовым. 145 депутатов подписали декларацию, в которой требуют отдать Чеченскую Республику во временное управление ООН", - сообщает газета.

Ситуация вокруг беженцев, находящихся на территории Ингушетии, посвящена статья "Чиновники оказывают медвежью услугу Путину" ("Грозненский рабочий", №6, автор Арби Абдуллаев). Комиссия по правам человека при Президенте России во главе с Эллой Панфиловой планирует предоставить Владимиру Путину материалы о положении чеченских беженцев в Ингушетии, а также предложения по решению их проблем. "Источником проблем вынужденных переселенцев являются, по мнению Э. Памфиловой, "глупость, безответственность, анонимность, многочисленные чиновничьи братии, которые, видимо, решили оказать медвежью услугу Президенту", - пишет автор статьи, ссылаясь на высказывания Э. Памфиловой на пресс-конференции в Москве, устроенной сразу после ее возвращения с Северного Кавказа. Председатель комиссии по правам человека "находит неудовлетворительной работу комиссии по разрушенному жилью", она также высказалась по поводу "ветхости палаток, в которых проживают в Ингушетии вынужденные переселенцы из Чечни", сообщив при этом, что "в Ингушетии существуют домики, построенные для жителей палаточных лагерей международной организацией "Врачи без границ", однако чиновники препятствуют переселению людей из лагерей".

В статье "Решит ли еще одна спецкомиссия проблему выплаты компенсаций?" ("Грозненский рабочий", №5) в очередной раз поднимается вопрос выплаты компенсаций тем жителям Чечни, чье жилье было разрушено. Присутствовавший на состоявшемся 4 февраля расширенном совещании руководителей министерств и ведомств республики министр РФ по делам Чечни Станислав Ильясов привел следующие цифры, касающиеся данного вопроса: "На получение компенсаций было подано 6000 заявлений, из них 5452 после рассмотрения получили положительный ответ. Проверкой состояния жилья граждан, подавших заявления на получение компенсаций, занимаются 50 групп. Дополнительно приглашены специалисты по линии МЧС и МВД. Эта специальная комиссия проведет контрольную проверку заявлений о выплате денежных компенсаций за утраченное жилье".

"Удовлетворены ли вы результатами работы за 2003 год?" - такой вопрос был задан министру строительства, архитектуры и ЖКХ Чеченской Республики Абу Сугаипову в статье "А сделать предстоит многое" ("Вести республики", №13, автор У.Идрисова). Отвечая на этот вопрос, министр сообщил, что "строительным корпусом, который входит в министерство, выполнены ремонтно-строительные работы на 265,2 млн. рублей собственными силами и на 359,6 млн. рублей генподрядным способом. Начат выпуск строительного кирпича и песка. Далее министр привел цифры, которые будут интересны читателям. Так, "на восстановление жилищно-коммунального хозяйства, стройиндустрии и промышленности строительных материалов по Федеральной целевой программе восстановления Чечни за 2003 год освоено 670,2 млн. рублей. Введены в эксплуатацию десятки водозаборов и котельных в различных районах, проведены линии электропередач на сотни километров. Также в минувшем году было сдано в эксплуатацию четырехэтажное здание правительственного комплекса, здание федерации бокса, стадион и Дворец спорта в городе Гудермесе, проведена реконструкция бывшей гостиницы МВД под административное здание нашего министерства".

А в "Грозненском рабочем" (№5) опубликована заметка "Кадыров критикует строителей", где сообщается, что "президент Чечни Ахмат Кадыров встретился с главой федеральной дирекции по строительно-восстановительным работам в республике Михаилом Фалилеевым. В ходе беседы президент потребовал ускорить восстановление инфраструктуры региона".

Многие газеты, которые вышли на территории Чеченской Республики в середине февраля ("Вести республики", "Молодежная смена""Грозный-информ".

Суть Открытого письма такова: "До 1995 года все подразделения, входящие в информационную систему Чеченской Республики, располагались в Доме печати и примыкающем к нему издательско-полиграфическом комплексе "Грозненский рабочий". Объекты эти в результате военных действий были частично разрушены. Правительственная комиссия, которая проверила техническое состояние вышеназванных зданий в 2001 году, признала их подлежащими восстановлению. Дом печати вместе с издательско-полиграфическим комплексом даже был включен в план по восстановлению по Федеральной целевой программе восстановления Чечни на 2003-2004 годы." А дальше авторы Открытого письма рассказывают о том, что "начиная с 2002 года было сделано все возможное и невозможное, чтобы исключить эти объекты из Федеральной целевой программы и вообще из числа подлежащих восстановлению. Для этого была создана еще одна комиссия по оценке технического состояния этих зданий, она приняла необходимое решение о том, что Дом печати и ИПК "Грозненский рабочий" не подлежат восстановлению. А затем началось разграбление этих объектов. Одно только оборудование, находившееся там, и которое, кстати, не списано до сих пор, стоило несколько десятков миллионов рублей.

Судя по тексту письма, в данное время журналистский коллектив республики дошел до такой точки, что дальше уже терпеть создавшуюся ситуацию стало невозможным. Все дело в том, что редакции газет находятся в помещениях, которые ранее не принадлежали их ведомству. И в своем обращении к президенту журналисты отмечают: "За последнее время участились случаи обращений руководства отдельных министерств и ведомств с просьбами освободить занимаемые министерством и отдельными его структурными подразделениями помещения, якобы находящиеся на их балансе. Все это нервирует сотрудников министерства и его подразделений, мешает нормальной работе". Несмотря на то, что занимаемые помещения выделены соответствующим решением Правительства Чеченской Республики, "руководство МВД ЧР, Министерство по спорту, ФГУП "Чеченнефтехимпром", ГУП "Геофизика" - бывшие балансодержатели этих объектов, упорно требуют от журналистов освобождения занимаемых помещений". Судя по тексту Открытого письма, спор этот затянулся, и решить вопрос может только руководство республики. Именно поэтому журналисты и решили обратиться за поддержкой к Ахмату Кадырову.

"Здесь тоже живут люди" - так названа статья Руслана Юсупова ("ГР" от 13 февраля), в которой автор рассказывает о встрече делегации представителей правозащитных организаций России с президентом ЧР Ахмадом Кадыровым, которая состоялась 30 января в Гудермесе. Автор считает, что эта встреча "высветила некоторые залежавшиеся "камни преткновения" во взаимоотношениях местных властей и правозащитников". В связи с этим автор пишет: "Российские и международные общественные организации, как известно, настаивали на необходимости политических переговоров с А.Масхадовым, которые, в случае их успешного проведения, должны были устранить противостояние между сторонами, находящимися в состоянии войны, что, в конечном счете, должно было свести к минимуму насилие над человеком и обществом в ЧР. Такой путь многим людям в Чечне также казался реальным направлением в достижении прочного и окончательного мира на чеченской земле. Мало что может заменить уход с политической арены той или иной знаковой фигуры, тем более, если она претендует на политическую легитимность".

Как явствует из статьи, А. Кадыров считает, что "правозащитники однобоко осуществляют свою деятельность, уличая в правонарушениях государственные силовые структуры и умалчивая о злодеяниях, чинимых участниками незаконных воинских формирований". Это, как показывает ситуация, дает основание чеченскому президенту подозревать правозащитные организации в скрытой симпатии к тому же Масхадову.

В статье говорится: "Участники гудермесской встречи не сразу пришли к взаимопониманию. Оценка правовой ситуации в ЧР, данная руководителем Комиссии по правам человека при Президенте РФ Эллой Памфиловой, членами этой комиссии Светланой Ганнушкиной и Максимом Лесковым и другими участниками делегации, вызвала неодобрение у президента ЧР". На совещании в Гудермесе правозащитниками приводились впечатляющие цифры. Так, только по официальным данным в течение 2003 года на территории ЧР пропало без вести 590 человек. Статистика не оставляет места для оптимизма, если в Чечне каждый месяц бесследно исчезает от 50 до 60 человек.

На первой полосе "Грозненского рабочего" (№5, авт. Аминат Абумуслимова) помещена статья под заголовком "Безнадежно больным раком жителям Чечни не положено обезболивание", а подзаголовок сообщает о том, что "в столице эту помощь получают и животные". Автор в самом начале статьи отмечает, что цифры, которые приводятся в статье, не отражают истинное положение дел в рассматриваемом вопросе. Это связано с тем, что "значительная часть больных выезжает на иногороднее лечение, а частью вообще живут за пределами республики". А так как население республики в последнее время подвержено миграции, то и официальная картина с онкологическими заболеваниями далека от реальной.

"В минувшем году на "Д"-учет взято 1614 онкобольных, из которых 22 процента составляют больные 4-й клинической группы", - сообщает автор статьи. Но даже для таких больных в республике нет обезболивающих наркотических средств, так как до сих пор не решен вопрос выдачи лицензии на ввоз в республику этих препаратов. Поэтому самим больным раком и их родственникам приходится покупать лекарства из-под полы, при этом рискуя попасть под соответствующую статью уголовного кодекса. Автор с досадой сообщает, что "в Москве разрешение на легальное использование наркотических препаратов получили даже ветеринарные клиники".

О нелегких буднях медиков, работающих в сегодняшней Чечне, рассказывается в статье "Врачам приходится исправлять издержки войны" ("Грозненский рабочий", №6, автор Наталья Эстемирова).

О том, как отметила свой десятилетний юбилей Академия наук Чеченской Республики, в том же номере "Грозненского рабочего" рассказал президент АН ЧР Хамзат Ибрагимов. "Становление академии пришлось на самый тяжелый период в жизни республики. За две войны ученые вынуждены были несколько раз переселяться. Уничтожена материальная база исследований, результаты научных изысканий многих ученых сгорели, как и их дома", - пишет президент Академии наук. Но, тем не менее, ученые сегодня пытаются возродить Академию наук республики, создать условия для ученых. В день своего десятилетнего юбилея они получили множество поздравительных телеграмм от своих коллег из регионов России и из-за рубежа.

"В моем сердце нет ни капли озлобленности" - эти слова, вынесенные автором статьи в заголовок, принадлежат одному из самых любимых чеченских актеров Мусе Дудаеву ("Грозненский рабочий" от 13 февраля). Рассказу о певице Лизе Умаровой посвящена зарисовка "Пою о трагедии Чечни, о трудной женской доле" ("Грозненский рабочий", №6, автор Наталья Эстемирова). В начале своего рассказа о певице автор признается: "С Лизой Умаровой мне захотелось познакомиться, как только я услышала ее песни о Грозном, о слепом гармонисте, о нашей беде". Статья "Мы ищем и надеемся" ("Чеченское общество", №2, автор Руслан Жадаев) посвящена теме пропавших без вести. В том же номере газеты опубликован материал кандидата исторических наук Вахи Муртазалиева "Правовое положение репрессированных народов Северного Кавказа в местах их расселения". Статья посвящена 60-летию начала депортации народов Северного Кавказа. А в путевых заметках исполнительного директора Московской Хельсинской группы Татьяны Локшиной, написанных ею по впечатлениям своего мониторинга депутатских выборов в Чечне, показана вся многообразная жизнь тех, кто в нечеловеческих условиях пытается сегодня выжить в разрушенной республике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
В Кремле прокомментировали идею о выдвижении женщины в президенты РФ
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР