В Новороссийске людей, задержанных милицией, следует искать в кожно-венерическом диспансере

Краснодар, 28 февраля 2004, 08:25 — REGNUM  26 февраля 2004 года в приемную Новороссийского комитета по правам человека (НКПЧ) обратился Бахтияр (21 год), житель станицы Холмской, Краснодарского края. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM правозащитники, 25 февраля они с двоюродным братом Закиром около 21 часа шли по проспекту Дзержинского в Новороссийске. К ним подъехала белая "шестерка", оттуда вышли двое людей в штатском, представились сотрудниками уголовного розыска и попросили предъявить свои документы. У Бахтияра есть гражданство РФ, но нет регистрации по Краснодарскому краю, а Закиру, как и большинству туркам-месхетинцам, краевая власть отказала и в гражданстве и в регистрации. Проверив документы, люди в штатском, посадили их к себе в машину. По дороге их высадили и обыскали, после чего отвезли в УВД Центрального округа. Проверив документы, Бахтияра отпустили, а Закир был задержан на 10 суток. Объяснить основания задержания на столь длительный срок Закира сотрудники милиции отказались и припугнули Бахтияра, что если он сейчас же не уйдет, то его ждет участь брата.

"Обеспокоившись судьбой брата, Бахтияр в 22 часа 30 мин. вышел на связь с правозащитниками и попросил помощи" - рассказывает руководитель Новороссийского комитета по правам человека Тамара Карастелева. По телефону у начальника смены УВД Центрального округа Вадима Зайцева удалось узнать, где находится Закир. Его отвезли через час после задержания в так называемые "кресты" - Новороссийский кожно-венерологический диспансер (НКВД) закрытого типа, изолятор, где люди закрыты за дверью с решеткой, а высокий забор украшен колючей проволокой. До недавнего времени основными клиентами этого заведения были проститутки и бомжи.

Этот способ лишить человека свободы без суда и следствия на столь длительный срок стал применяться местными силовиками недавно, после того как были ликвидированы спецприемники и в случаях когда для задержания на длительный срок необходима санкция суда. Для этого достаточно написать рапорт, в данном случае, на начальника УВД Центрального округа А.И.Рубана, с особым текстом "...мною был задержан... Закир, БОМЖ, который ведет антиобщественный образ жизни и беспорядочную половую жизнь, проживает на притонах, был замечен в сомнительных связях, возможно, является распространителем венерических заболеваний. Прошу Вашего разрешения на помещение указанной гражданки (так написано в тексте рапорта) в Новороссийский кожно-венерологический диспансер для проведения обследования". Этого документа достаточно, чтобы любого человека закрыли на 10 суток (столько времени необходимо, чтобы получить результаты анализов).

Сотрудницы НКВД рассказали правозащитникам, что только за 25 февраля им УВД города Новороссийска привезли 7 человек. Все эти люди были задержаны на улицах города, в рамках операции "Вихрь-антитеррор".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail