В целях рационального использования рыбных ресурсов специалистами мурманского Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО) разработан проект "Создание опытно-промышленного производства кож из шкур рыб на Северном бассейне". Как отмечают "Мурманские рыбные ресурсы", технологии, химикаты и оборудование, необходимые для работы такого производства, в России имеются. Есть и реально работающие небольшие цеха в подмосковной Балашихе, Новосибирске. Известно, что в довоенные годы на Мурманском рыбокомбинате заготавливали до 3 миллионов шкур трески и зубатки в год.

Практика показывает: и сегодня шкуры морских и пресноводных рыб можно перерабатывать в кожевенное сырье, пользующееся спросом на мировом рынке, ведь рыбья кожа отличается прочностью, эластичностью, водонепроницаемостью, легко окрашивается, хорошо сохраняется и при хорошей выделке имеет элегантный внешний вид. Может применяться для изготовления обуви, одежды и кожгалантереи.