Глава Дагестана провел совещание по подготовке к паводкам на р. Терек

Махачкала, 27 февраля 2004, 20:40 — REGNUM  26 февраля у Председателя Госсовета РД М.Магомедова состоялось совещание по вопросу "Об организации работ по безаварийному пропуску паводков на реке Терек", в котором приняли участие Председатель Правительства РД Х.Шихсаидов, руководители республиканских министерств, ведомств, территориальных подразделений федеральных структур, главы администраций некоторых районов Дагестана.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре Госсовета и Правительства РД, открывая совещание, Председатель Госсовета РД М. Магомедов напомнил о чрезвычайных мерах и больших усилиях, которые пришлось предпринять республике по предотвращению и ликвидации последствий паводка на р.Терек в 2002 году. Тогда удалось избежать человеческих жертв, но экономический ущерб был огромен. В этом году прогноз на подъем уровня р. Терек, а также информация о состоянии ее русла и берегов, вызывают большую тревогу в связи с возможными тяжелыми последствиями. Республиканскими органами власти и территориальными подразделениями федеральных структур, отметил М. Магомедов, ведется соответствующая работа, однако она недостаточна. В связи с этим, необходимо выработать срочные меры по предотвращению опасных паводковых последствий.

С докладом по обсуждаемому вопросу выступил зам. Председателя Правительства РД В. Акулиничев. Он сообщил, что специалистами Российского государственного океанографического института были проведены соответствующие экспедиционные обследования дельты р.Терек, на основании которых был сделан вывод о высокой вероятности прорыва берегов в случае даже незначительного повышения уровня воды в реке. Результаты обследования были обсуждены на заседаниях комиссии по чрезвычайным ситуациям и противопаводковой комиссии. По их итогам было признано, что в условиях недофинансирования намеченных противопаводковых мероприятий из федерального бюджета, необходимо сконцентрировать свои усилия по проведению берегоукрепительных работ на 22-х участках возможного прорыва, демонтировать 2 моста и провести работу по строительству дополнительного пролета нижнего скотопрогонного моста на Аграханском полуострове. Стоимость этих и других срочных первоочередных мер оценивается в 13 млн. рублей. Кроме того, предполагается проведение больших, чем в прошлом году мелиоративных работ, а также ремонт гидротехнических сооружений, которые позволят сбросить часть стока воды и снизить вероятность затопления территорий.

По данному вопросу выступили также директор ФГУ "Дагводресурсы" А. Алиев, 1зам. министра мелиорации и сельскохозяйственного водоснабжения РД А. Алиев, глава администрации Бабаюртовского района А. Ганакаев, начальник Даггидрометцентра П.Поставик, министр по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий М. Гаджиев, руководитель Западно-каспийского бассейнового водного управления МПР России Г. Курбанчиев.

На совещании выступил Председатель Правительства РД Х. Шихсаидов. Напомнив о том, что все водохозяйственные объекты находятся либо в муниципальной, либо в республиканской, либо в федеральной собственности, он предупредил о персональной ответственности руководителей соответствующих структур, в ведении которых эти объекты находятся. Он назвал некорректными попытки представителей федеральных министерств и ведомств требовать от Дагестана долевого участия в противопаводковых мероприятиях, поскольку из республиканского бюджета выделяется 90 млн. руб. на мелиоративные работы и решаются другие вопросы.

Подводя итоги обсуждения, Председатель Госсовета РД М. Магомедов поручил министерству финансов РД в кратчайшие сроки профинансировать, а ФГУ "Дагводресурсы", МЧС РД и ГУ "Дагавтодор" приступить к противопаводковым и берегоукрепительным работам на прорывоопасных участках, а также к демонтажу двух и реконструкции скотопрогонного моста. Кроме того, ФГУ "Дагводресурсы" предложено начать ремонтные работы прирусловых валов и строительство защитных валов, не дожидаясь начала их финансирования из федерального бюджета. Зам. Председателя Правительства РД В. Акулиничеву и другим ответственным лицам поручено подготовить письма в адрес и.о. Председателя Правительства РФ и и.о. министра природных ресурсов РФ о необходимости срочно начать работу по обеспечению безаварийного пропуска паводков на р.Терек и соответствующем финансировании. Руководителям республиканских и федеральных структур указано на необходимость более настойчиво отстаивать интересы республики при подготовке программы по управлению водными ресурсами на р. Терек. Эти и другие мероприятия определены в протоколе совещания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail