Эхо убийства диспетчера швейцарской авиакомпании "Скайгайд" докатилось до Северной Осетии

Москва, 27 февраля 2004, 19:29 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM, диспетчер швейцарской авиакомпании "Скайгайд" Питер Нильсен был убит ударом ножа в своем доме вечером 24 февраля в городке Клотон, что около Цюриха. Нильсен дежурил в ночь с 1 на 2 июля 2002 года, когда на юге Германии в воздухе столкнулись Ту-154 "Башкирских авиалиний" и Боинг -757 компании DHL. В результате авиакатастрофы погибли 71 человек - 69 пассажиров, в том числе 52 ребенка, и членов экипажа российского самолета, летевшего в Испанию, и два пилота "Боинга". Расследование причин катастрофы до сих пор продолжается, хотя и одной из версий столкновения самолетов вскоре после расшифровки черных ящиков называлась ошибка диспетчера.

26 февраля подозреваемый в убийстве диспетчера был задержан в аэропорту Цюриха, когда он будто бы собирался вылететь в Россию самолетом "Аэрофлота". К тому времени уже распространились сообщения о том, что нанесший смертельные ранения диспетчеру потерял в этой авиакатастрофе жену и двоих детей. Именно тогда было названо имя предполагаемого убийцы - Владимир Савчук, родные которого летели тем рейсом. Когда же из Башкирии сообщили, что Савчук находится в республике и за границу не выезжал, тогда заговорили о Виталии Калоеве из Владикавказа.

В самолете "Башкирских авиалиний" в ту ночь летела семья Виталия Калоева - его жена Светлана, сын Константин и дочь Диана. Виталий Калоев по контракту работал в испанской строительной компании, а жена и дети летели к нему, чтобы потом вместе вернуться в Северную Осетию после отдыха. Кстати, Виталий Калоев был одним из первых родственников погибших, кто добрался до места трагедии вскоре после катастрофы. В его доме во Владикавказе до сих пор остаются застеленными три кровати с фотографиями погибших жены и детей.

Сейчас его подозревают в мести диспетчеру за смерть своих родных, хотя швейцарская сторона никаких сведений о личности совершившего убийство пока не сообщала.

В МВД Северной Осетии сообщили, что правоохранительные органы республики каких-либо действий по расследованию случившегося не предпринимают, поскольку не было запросов ни со стороны российских, ни швейцарских правоохранительных структур. И в том, чтобы начинать отрабатывать версии о причастности Виталия Калоева к убийству швейцарского диспетчера на основании сообщений средств массовой информации пока нет необходимости - это было бы нарушением ведомственных инструкций. Скорее всего, ясность в ситуацию в ближайшее время внесет информация из Швейцарии, когда станут известны подробности расследования убийства авиадиспетчера.

В интервью газете "Северная Осетия" старший брат Виталия - Хазби Калоев сказал: "Я не встречал человека, который бы так тяжело переживал потерю своей семьи. Он практически потерял смысл жизни. Знаю одно: на безрассудство он не способен, слишком цельной и волевой личностью он был. После трагедии он не вернулся в Испанию, где у него был успешный строительный бизнес. Он не смог перешагнуть через эту трагедию и просто жить. Все было сфокусировано в них: в Светлане, в детях Костике и Диане. А единственный маршрут из дома - это дорога к их могиле. Он стал отшельником, с нами, родными, постоянно общался, но я повторяю: жизнь для него потеряла цвет и смысл. Кроме скорби было еще одно чувство: добиться справедливости. Он хотел ясности. Швейцарское расследование до сих пор эту ясность не внесло. Виталий был в Швейцарии, ходил по всем инстанциям, везде - разводят руками. Перед Новым годом он был в Генеральной прокуратуре России - там ему ответили: брось, надеяться не на что! Как же так? Безвинно погибли десятки людей - и нет виновных! Обидно, что и российская прокуратура так равнодушна к этой трагедии. Ведь год и семь месяцев прошло, а все в тумане. Авиакомпания из Швейцарии обходит все острые углы, кстати, очень успешно для себя, чтобы не признали диспетчера виновным, иначе ведь последуют финансовые санкции для нее. Но для Виталия не стоял вопрос материальной компенсации. Он так рассчитывал, что преступная халатность будет наказана. Виталий неделю назад собрался в Москву, чтобы вновь ходить по кабинетам и сдвинуть с мертвой точки дело. И с 24 февраля мы с ним не разговаривали - его телефон молчит. Мы вылетим в Москву - надо разобраться во всей этой ситуации. Надо будет - поедем в Швейцарию. Брат здравомыслящий человек, он знает цену слову и делу. Он знает цену жизни и смерти".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционерам
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Фильм Кончаловского «Рай» получил премию «Ника» в трёх главных номинациях
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?