В Башкирии решают проблемы трудоустройства граждан, освобожденных из тюрьмы

Уфа, 27 февраля 2004, 19:24 — REGNUM  Сегодня в Уфе состоялся семинар-совещание на тему "Проблемы содействия трудоустройству граждан, освобождаемых из мест лишения свободы и осужденных к наказанию, не связанному с лишением свободы". Это была первая подобная встреча руководителей и ведущих специалистов Департамента федеральной государственной службы занятости населения по РБ и Государственного управления исполнения наказаний Министерства юстиции РФ по РБ, которая должна положить начало их дальнейшему тесному сотрудничеству, сообщило ИА "Башинформ".

Открывая мероприятие, заместитель руководителя Департамента ФГСЗН по РБ Айдар Биктаев отметил, что освободившиеся из мест лишения свободы и осужденные без изоляции от общества граждане относятся к категории особо нуждающихся в социальной защите (наряду с инвалидами, сиротами и т.д.). В то же время это и наиболее проблемная с точки зрения трудоустройства категория. Работодатели - и их можно понять - не заинтересованы принимать на работу данный контингент граждан. Присутствовавшая на семинаре представительница одного из уфимских госпредприятий привела в качестве аргумента пару примеров из собственной практики. В одном случае мужчина две недели просто числился на предприятии, потом пять дней поработал, пять - прогулял, затем пришел и уволился. Во втором - они по просьбе только что принятого сотрудника выдали аванс, после чего тот на работе не появлялся. И это не единичные случаи, а общая тенденция: бывшие осужденные в большинстве своем просто не хотят работать. А, как говорится, безделье - мать всех пороков, и вышедшие на свободу граждане рискуют вновь вступить на кривую дорожку. Как заметил начальник отдела воспитательной работы с осужденными ГУИН Минюста РФ по РБ Махмут Сафин, четверть освободившихся из мест лишения свободы граждан в течение года пребывания на воле вновь попадают в тюрьму. Трудоустройство данной категории населения осуществляется преимущественно за счет квотирования рабочих мест на предприятиях и в организациях. В 2003 году подобным образом устроились на работу почти две трети всех трудоустроенных граждан.

Другая очень остро стоящая проблема - отсутствие у части освободившихся из мест не столь отдаленных паспорта или другого документа, удостоверяющего личность, а также регистрации о постоянном месте жительства. Без паспорта с пропиской биржа труда по закону не может поставить человека на учет. На семинаре было отмечено, что, к сожалению, путей решения этой проблемы пока не видно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.