"Партия власти у меня никогда не находила уважения": Интервью кандидата в мэры г. Тольятти Петра Золоторева ИА REGNUM-ВолгаИнформ

Самара, 27 февраля 2004, 19:18 — REGNUM  Лидер профсоюза "Единство", кандидат на пост мэра г. Тольятти Петр Золотарев ответил на вопросы корреспондента ИА REGNUM-ВолгаИнформ.

Почему вы решили выдвинуться на пост мэра Тольятти?

Это насущная проблема потребности большинства горожан - неудовлетворенность своим положением и бытом в городе. Это проблема жилищно-коммунальных оплат, платы за образование, за медицинское обслуживание - целый комплекс накопившихся социальных проблем, и необходимость их решения.

Официальный выдвиженец ВАЗа - нынешний мэр Тольятти Николай Уткин. Означает ли Ваше выдвижение несогласие профкома "Единство" с руководством ВАЗа? Есть ли у профкома "Единство" противоречия с руководством завода?

Волжский автозавод - это руководство и коллектив. Руководство завода, как они заявляют, не участвуют в выборах, сохраняют нейтралитет в выборах мэра и поэтому трудовой коллектив, а профсоюз "Единство" - это часть трудового коллектива, выдвинул меня кандидатом в мэры города Тольятти.

А это означает, что часть трудового коллектива не согласна с руководством ВАЗа по отношению к мэрии?

У трудового коллектива есть собственное мнение и навязать им какое-то мнение со стороны, тем более руководству не удается. Прошедшие выборы в Государственную Думу стали показательными в том, что есть у нас достаточно самостоятельный избиратель в этих вопросах.

Противоречия существует у "Единства" и руководства автозавода?

Они существуют, потому что у работодателей и наемных работников разные интересы. Руководство завода придерживается каких-то своих принципов деятельности, а трудовой коллектив и представитель трудового коллектива - профсоюз в своей деятельности руководствуется интересами трудового коллектива. Самая острая тема сегодня - зарплата. 26 февраля прошел митинг у заводоуправления с требованием повысить заработанную плату. Сами работники завода требовали такого митинга. Они обратились к профсоюзу "Единство", чтобы организовать такой митинг. Руководство завода, естественно, против митинга.

Сколько человек сегодня являются членами профсоюза "Единство"?

В настоящее время 2300 рабочих ВАЗа - члены профсоюза "Единство", сколько человек в официальном профсоюзе я точно не знаю, но они говорят, что их больше. Всего работающих на ВАЗе - 120 тысяч.

Вырос ли профсоюз за последний год?

Было одно время уменьшение количества членов профсоюза "Единство". Это связано с тем, что идут репрессии. Хотя репрессии - это, наверное, громко сказано. Но дискриминация, преследование членов профсоюза "Единство" администрацией завода есть. Официальный профсоюз использует свои рычаги для воздействия на работников - кто-то не получит какие-то социальные блага. Это переменный успех, кто больше, кто меньше. Сейчас численность "Единства" растет.

Будете ли вы участвовать в выборах в тольяттинскую городскую думу, в выборах губернатора Самарской области?

Мы пока еще не принимали решения об участии, но разговоры среди членов профсоюза об этом идут. Время покажет.

Ваше отношение к "Единой России".

Партия власти у меня никогда не находила уважения. Если уж есть парламент, он должен быть разнообразным - таким же, как общество, а не таким, как его формирует власть. Должен быть реальный естественный срез общества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.