В этом году число безработных в Новошахтинске увеличится на 2185 человек (Ростовская область)

Ростов-на-Дону, 27 февраля 2004, 19:04 — REGNUM  В 2004 году в Новошахтинске (Ростовская область) будут закрыты угольные предприятия, в результате число безработных в шахтерском городе увеличится на 3024 человека. Как сообщили ИА REGNUM представители департамента занятости РО, число трудоспособных безработных среди них составит 2450 человек.

В пятницу Директор департамента занятости Ростовской области Лидия Ткаченко провела в Новошахтинске пресс-конференцию, на которой рассказала о том, что делает ее ведомство для снятия социальной напряженности в городе.

Трудоустройство по основной специальности уволенных горняков будет затруднено, считают в департаменте, так как вакансий по профильным рабочим местам недостаточно. В связи с этим, департамент планирует трудоустроить по программе трудовой мобильности, иначе говоря, направить на работу вахтовым методом другие регион 450 бывших шахтеров. Еще 350 человек пройдут переобучение, 100 бывшим горнякам власти готовы помочь в организации собственного дела, еще 500 человек будут направлены на общественные работы. Оформить досрочную пенсию смогут около 100 шахтеров.

Процесс закрытия угольных предпрятий в городе начался в прошлом году, когда были закрыты шахта "Западная - Капитальная, а также имени Ленина, обогатительная фабрика "Несветай", вспомогательные предприятия ПТК обогатительной фабрики имени Ленина, обогатительная фабрика шахты имени Комсомольской правды, департаменты материально-технического снабжения и транспорта. В результате потеряли работу около 1,5 тыс человек.

С начала этого года в Новошахтинске сохраняется высокий уровень скрытой безработицы: при том, что общая численность работающих на крупных и средних предприятиях составляет 21,1 тыс человек, более 2 тыс сотрудников предприятий были отправлены в отпуска без содержания или с частичным сохранением зарплаты. В отпусках без сохранения содержания пор собственному желанию находились более 6 тысяч человек. Сейчас в Новошахтинском центре занятости состоит 1661 человек, из них 717 бывших шахтеров.

Одной из проблем трудоустройства новошахтинцев является то, что на имеющихся в городе 143 предприятиях явно недостаточно вакансий - 456, при этом около 80% из них - с зарплатой ниже прожиточного уровня.

Департаменту занятости через ярмарки вакансий удалось трудоустроить часть безработных горняков. 248 из них нашли работу по специальности в тресте "Арктикуголь" (Норвегия) и ОАО "Ленинград сланец" (Ленинградская область).

Всегор за прошлый год в рамках реализации инвестиционных проектов на предприятиях Новошахтинска было создано 104 рабочих места - при плане 613.

На сегодня банк вакансий по трудовой мобильности насчитывает 3 тыс вакансий. Продолжающееся закрытие шахт усложняет трудоустройство работников угольной отрасли. Прогнозируемый уровень безработицы в этом году в Новошахтинске достигнет 33%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.