Директор ОАО "Архангельский ЦБК": "Принятие нового Лесного кодекса приведет к повышению инвестиционной привлекательности ЛПК России"

Архангельск, 27 февраля 2004, 18:27 — REGNUM  26 февраля в Архангельске состоялось расширенное выездное заседание Совета Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России, сообщает пресс-служба Архангельского ЦБК. На заседании выступили заместитель министра промышленности, науки и технологии РФ С. Митин, полпред Президента в СЗФО И. Клебанов, Президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортёров России М. Тацюн и другие руководители органов власти, а также предприятий ЛПК Архангельской области и других регионов.

От Архангельского ЦБК в работе заседания принял участие директор по внешнеэкономическим связям Антон Лойтер.

Основной темой заседания стало обсуждение проекта Лесного Кодекса, подготовленного Министерством экономического развития и торговли. Как заявил Антон Лойтер, "проект нового кодекса, безусловно, прогрессивен. Впервые лес может перейти в частную собственность. Однако механизм перехода в собственность не прописан, что является большим недостатком существующего проекта. Это не удовлетворяет ни крупных, ни мелких лесопользователей.

Кроме того, согласно новому Кодексу, все противопожарные и лесовосстановительные работы возложены на арендатора или собственника. При нынешнем состоянии дел даже крупные компании не смогут вести ответственное лесопользование, потому что в хозяйственном обороте находится менее четверти лесных ресурсов.

Более всего лесопользователей волнует то, что ни в одной из статей новой редакции Лесного кодекса на арендатора или собственника не накладывается обязательств по ведению заготовок леса для нужд промышленности. Иными словами, новый собственник может приобрести на аукционе промышленные леса и использовать их для развития туристического или иного бизнеса. Мы считаем необходимым прописать в Лесной кодекс определенные обязательства по промышленному освоению лесов.

На расширенном заседании Совета Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России была принято обращение к федеральным органам власти, ответственным за разработку нового Кодекса с просьбой провести тщательную доработку проекта перед внесением в правительство".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail