Курская епархия просит прокуратуру помочь в возвращении памятника архитектуры, связанного с именем Серафима Саровского

Курск, 27 февраля 2004, 18:21 — REGNUM  Пресс-служба Курской и Рыльской епархии распространила заявление, в котором, в частности, говорится: "В минувшее Прощеное воскресенье состоялась первая Божественная литургия в старинном Воскресенском храме, входящем в комплекс зданий Знаменского мужского монастыря г. Курска. Большая часть монастыря до сих пор занята ОАО "Электроаппарат" (включая и территорию, на которой находится Воскресенский храм). Митрополита Курского и Рыльского Ювеналия и православных верующих руководитель предприятия А. Каннуников и не собирался пускать за ворота завода, и только решительное слово губернатора Курской области Александра Михайлова и председателя правительства области Александра Зубарева повлияло на исход дела и первая за последние восемьдесят лет Божественная литургия была совершена в храме-страдальце".

Пять лет назад постановлением губернатора здание этого храма было возвращено Курской епархии. Однако предприятие до сих пор оспаривает территорию и исторические здания Знаменской обители, которые завод считает своей собственностью. Представители епархии напомнили, что еще год с лишним назад накануне выборов в Курское Городское собрание председатель совета директоров ОАО "Электроаппарат" кандидат в депутаты А. Каннуников, собрав широкую прессу, продемонстрировал подписанный им документ о передаче истинному хозяину обезображенного памятника истории, культуры и архитектуры республиканского значения. Однако до сего дня "Курской епархии не переданы подвальные помещения Воскресенского храма и на первой седмице Великого Поста продолжают чиниться препятствия в проходе братии обители и прихожан на уставные постовые богослужения монастыря, совершаемые в Воскресенском храме (В Знаменском соборе монастыря ежедневные богослужения не совершаютсяв связи с его масштабной реставрацией и подготовкой к празднованию 250-летия со дня рождения прп.Серафима Саровского)".

С просьбой о содействии и восстановлении справедливости курский Преосвященный Ювеналий обратился к губернатору Курской области, к председателю Правительства Курской области и к прокурору Курской области, сообщили ИА REGNUM в Курской епархии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.