В Эстонии открылась крупная международная туристическая ярмарка

Таллин, 27 февраля 2004, 17:50 — REGNUM  В Таллине открылась традиционная международная туристическая ярмарка "Tourest 2004". Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM исполнительный директор Союза туристических фирм Эстонии Керсти Конди (Kersti Kondi), ярмарка проводится уже в тринадцатый раз и привлекла внимание более чем 500 туристических фирм и предприятий из 25 стран. Общая площадь экспозиции - 4800 квадратных метров и продлится выставка три дня. На выставке будет назван лучший туристический объект Эстонии, которым станет круизный корабль "Romantika", совершающий поездки по крупнейшим городам-портам Балтийского моря, включая Санкт-Петербург.

Главный менеджер выставки "Tourest 2004" Терье Пихль (Terje Pihl) сообщила корреспонденту ИА REGNUM, что среди иностранных фирм, проявивших интерес к ярмарке, российских фирм - считанные единицы. Самый крупный стенд из них - у администрации Псковской области. Пихль выразила недоумение таким равнодушием. По ее наблюдениям, эстонское туристическое направление пользуется все большим интересом у россиян, число туристов из России растет, а потому отсутствие российских фирм ее удивило. "Наша ярмарка входит в Международную ассоциацию профильных выставок, информации о сроках и месте проведения у всех заинтересованных лиц предостаточно". Она также огорчена тем обстоятельством, что наметившаяся в прошлом году интенсификация отношений между эстонскими и российскими фирмами-туроператорами постепенно сходит на нет. "Возможно, наш рынок - слишком маленький для российских фирм?" - предположила она, добавив, что на этой выставке представлены практически все регионы Эстонии с весьма привлекательными проектами по экотуризму, экстремальному туризму и даже шоппинг-туризму.

Директор туристической фирмы "Tasko" Галина Кириллова считает, что сотрудничество с российской стороной - дело перспективное и сообщила, что у русскоязычных жителей Эстонии пользуются стабильным спросом туры по достопримечательностям России, появляются и новые маршруты вроде "Жемчужины тверского края" с озером Селигер. Новая и интересная услуга - паломнические поездки православных Эстонии. Она отказалась сообщить об успешности такого бизнеса, сославшись на коммерческую тайну, но подтвердила, что фирма и в дальнейшем планирует разрабатывать российское направление.

Даниил Левин, менеджер туристической фирмы "Levituur", посетовал на необязательность российской стороны при исполнении уже подписанных договоренностей. "Россияне могут в самый последний момент изменить условия, цены. Все это не повышает уровень взаимного доверия и вряд ли способствует улучшению бизнеса", - сказал он. По его словам, с Россией трудно работать и нужно учитывать эту специфику. Многие эстонские туристические фирмы отказались от совместных проектов именно в силу специфики стиля и методов работы российских турфирм и туроператоров. Особые претензии вызывают поездки в Москву и Санкт-Петербург - из-за большого наплыва туристов из многих стран российская сторона считает себя неуязвимой, при первой же проблеме с местами в гостиницах отказывая туристическим фирмам "маленьких стран". В прошлом году фирма направила на празднование 300-летия Санкт-Петербурга 5 автобусов. По словам Левина, празднования в Санкт-Петербурге были удачным туристическим ходом, который привлекал внимание не только русскоязычных жителей Эстонии, но и эстонцев. Все респонденты ИА REGNUM отметили, что российское направление имеет потенциал роста, ему не достает лишь нормализации отношений на всех уровнях. Наладятся политические и экономические взаимоотношения - наладится и туризм между двумя странами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.