Состоялся семинар для помощников депутатов Саратовской областной думы

Саратов, 27 февраля 2004, 17:46 — REGNUM  27 февраля состоялся семинар помощников депутатов Саратовской областной Думы. Первый заместитель председателя думы, председатель комитета по бюджетно-финансовой политике и налогам Владимир Чуриков рассказал об основных принципах формирования бюджетов всех уровней. Бюджет, считает Чуриков - это главный инструмент проведения политики государства и это весьма непростой для понимания вопрос. Владимир Чуриков рассказал о том, как строится бюджетный процесс в государстве в целом, а также в области и в муниципальных образованиях в частности. Рассказал о принципах бюджетного федерализма, согласно которому, как считает Чуриков, происходит централизация средств в федеральном бюджете. Согласно федеральному закону бюджетные поступления должны распределяться между федеральным и региональными бюджетами в пропорции 50 на 50. На сегодня в среднем по России эта пропорция равна 44 на 56 в пользу федерации. В Саратовской области дело обстоит еще хуже - большинство налоговых поступлений области забирает федеральный центр - 63%, оставляя нам только 37%. Этот разрыв несправедлив, по отношению к регионам. Тем более что тенденция государства такова, что бремя расходов на зарплату бюджетникам и различные социальные выплаты постепенно перекладывается на региональные бюджеты.

Владимир Чуриков сказал, что областной бюджет 2004 года - самый напряженный и дефицитный. Он также считает, что муниципальные образования, которые максимально хорошо пополня-ют свою казну и пытаются за счет своих средств финансировать зарплату работникам бюджетной сферы, не должны лишаться областных субвенций. Тем самым будут стимулироваться хорошие хозяйственники, и это поможет развитию собственной производственной базы муниципальных образований. Такой процесс мог бы стимулировать областной закон "О фонде финансовой поддержке муниципальных образований Саратовской области", принятый областной Думой в первом чтении. Принять документ во втором чтении пока невозможно из-за того, что до сих пор нет четких нормативов налоговых отчислений в федеральный бюджет.

У депутатов, зачастую, не хватает времени подробно изучить суть тех или иных документов, связанных с бюджетным процессом. Поэтому Владимир Чури-ков считает, что помощникам депутатов необходимо изучать федеральное и областное законодательство, с тем, чтобы они могли помочь депутатам вырабатывать свое мнение по тем или иным проблемам.

Помимо бюджетных помощники депутатов обсудили и социальные проблемы. Представитель аппарата комитета по социальной политике рассказал собравшимся о том, финансирование каких федеральных и областных социальных законов заложено в областном бюджете, - сообщает пресс-центр Саратовской областной Думы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.