Россияне избавились от 5 миллиардов долларов сбережений

Москва, 27 февраля 2004, 16:55 — REGNUM  Владимир Путин считает, что доллар может упасть "еще на 10-15%", хотя он и отказался дать конкретный прогноз. "Курс доллара даже руководитель Федеральной резервной системы США не знает и не скажет", - считает глава государства. Вместе с тем он привел мнение многих аналитиков, которые считают, "что США занимают эгоистичную позицию, сознательно занижая курс доллара". "И есть прогнозы, что курс доллара может понизиться еще на 10 и даже на 15%", - цитирует президента ИТАР-ТАСС. Путин также порекомендовал россиянам хранить сбережения в рублях. "На сегодняшний день деньги лучше хранить в рублях на депозитах", - сказал президент России на встрече со студентами Сибирского государственного технологического университета. Президент пообещал "сделать все, чтобы укрепить национальную валюту - рубль". Параллельно Путин сообщил, что власти будут стремиться к тому, чтобы "российский рубль был полностью конвертируемым", сообщает NEWSru.com.

Укрепить рубль относительно доллара будет нетрудно: желающих покупать "зеленые" в настоящее время немного не только в России, но и во всем мире. Так, по признанию Евгения Ясина, во всем мире от снижения курса доллара не страдает только Китай.

По мнению заместителя председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаила Задорнова, рубль будет укрепляться и дальше. "Трудно строить прогнозы на год в целом,- сказал он на семинаре Клуба региональной журналистики "Из первых уст",- но на полгода можно точно совершенно говорить о том, что первые полгода мы будем наблюдать очень большой приток валюты в страну. Потому что западные инвестиционные банки сделали вывод, что в России будет и дальше укрепляться рубль. Население после январского заметного укрепления рубля добавит к продаже свои доллары, а цены на нефть продолжают держаться на очень высоком уровне".

ЦБ пытается "сдерживать" рубль, но, по оценке М.Задорнова, ему не удастся это сделать до середины года, и мы будем наблюдать сразу после выборов достаточно серьезный дополнительный приток валюты. "В этом плане некоторое снижение цен на нефть и газ, оно для России является в какой-то степени благом, с точки зрения просто снятия проблем конкурентоспособности и подталкивания к некоторым реформам, считает заместитель председателя бюджетного комитета.

Конкретизируя причины укрепления рубля, Михаил Задорнов обозначил несколько факторов. Первый связан с ценами на нефть и газ, которые дают огромный приток валютной выручки, сообщил он на семинаре Клуба региональной журналистики. Наш экспорт в прошлом году был уникальный по объему - и по физическому объему, и по стоимости такого не было даже в советское время, за исключением двух нефтяных кризисов.

Вторая причина - это приток так называемого спекулятивного капитала. "И наши российские банки, и иностранные банки понимают, что рубль будет дальше укрепляться. Соответственно тогда, когда они за границей могут сейчас заработать в среднем на денежных инструментах от 3 до 5 процентов годовых, даже когда они в рублях получат 7-5% в рублях и рубль дальше реально укрепляется, их доходы в долларовой оценке намного больше. Поэтому за декабрь-январь приток капитала в Россию составил, по грубой оценке, примерно 7-8 миллиардов долларов. Это приток капитала, иностранного спекулятивного капитала, который зашел сюда, чтобы купить рублевые активы, через какое-то время их продать, заработав в долларах достаточно приличные деньги".

Третий фактор - это собственно население, которое стало избавляться от долларов, перекладываясь в банковские рублевые вклады. По словам М.Задорнова, только с февраля по июнь прошлого года население сократило свои долларовые сбережения примерно на 5 миллиардов долларов. Или купило наличные евро на эту сумму. Это то, что можно отследить по банковской системе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
Чем грозит России желание Турции повернуть «Шелковый путь» в свою сторону?
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Как советский лингвист заставил говорить немую цивилизацию
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма