"В Санкт-Петербурге создадут единое социальное окно для льготников": Интервью заместителя главы петербургского Комитета по труду Евдокии Рукавишниковой ИА REGNUM

Санкт-Петербург, 27 февраля 2004, 16:26 — REGNUM  

В Санкт-Петербурге идет работа над созданием Единого социального регистра. По мнению многих чиновников, с его помощью можно будет решить многие вопросы социальной сферы, а также избежать бюрократических проволочек при получении выплат и компенсаций льготным категориям граждан. Так ли это, корреспондент ИА REGNUM попросил рассказать заместителя председателя Комитета по труду и социальной защиты администрации Санкт-Петербурга Евдокию Рукавишникову.

Что такое Единый социальный регистр?

Единый социальный регистр - это аккумулированная база по льготным категориям петербуржцев, которым в той или иной форме оказывается какая-либо помощь от государства. Его формирование началось по инициативе губернатора в 2001 году и основывалось на базе данных Пенсионного фонда РФ. Сегодня в регистре есть информация о более 3,2 миллионах жителях нашего города, которые получали или получают какие-либо льготы или компенсации.

В последнее время членами правительства и губернатором города высказывалась идея упрощения системы получения льгот гражданам. Как Вы считаете, поможет ли создание регистра решению этой задачи?

Говорить о том, что благодаря этой базе можно упростить систему получения льгот, не совсем правильно. Законодательством регламентирован перечень документов, которые необходимо предоставить при получении льготы. Гражданин должен подтвердить свое право на них. В то же время, создание автоматизированной информационной системы позволит наладить эффективно действующую адресную социальную помощь гражданам Санкт-Петербурга. В частности, поможет упорядочить систему предоставления льгот и усовершенствовать учет и контроль при распределении бюджетных средств.

Каким образом?

В настоящее время в базе фигурируют порядка 70 основных категорий льготников. Благодаря регистру, мы знаем, сколько и какие льготы и услуги были оказаны конкретному лицу. Допустим, нам поступили средства в рамках реализации закона о ветеранах. Раньше примитивным путем эти деньги перечислялись на счета поставщиков различных услуг. Сегодня мы четко знаем, что, например, гражданину Ивану Ивановичу были компенсированы его расходы на оплату кабельного телевидения, радиотрансляционной точки, междугородние перевозки. Кроме того, регистр нужен и для получения полной и достоверной информации о потребностях граждан. В базе содержатся сведения о том, какие льготы должен получить петербуржец, в каких условиях он проживает, с кем ведет домохозяйство и другие данные. К примеру, недавно был принят закон, инициированный губернатором города, о доплатах до прожиточного минимума к пенсиям неработающих пенсионеров. База уже готова, и мы знаем, какую пенсию получает петербуржец. С другой стороны, специалистами постоянно ведется работа по расчету прожиточного минимума. Мы сопоставляем эти данные и автоматически начисляем доплату. Все это не только позволяет ускорить процесс получения выплаты, но и дает возможность специалистам проанализировать, кому и сколько было начислено средств. Таким образом, в нужный момент городская власть всегда сможет спланировать, какие объемы средств понадобятся в той или иной ситуации.

Поможет ли регистр упростить сложные бюрократические процедуры получения социальных льгот?

Регистр позволит повысить пропускные способности органов социальной защиты населения, а также будет способствовать реализации концепции единого социального окна. Постепенно будет происходить реформирование всей системы выплаты льгот. Сегодня петербуржцы вынуждены обивать пороги различных учреждений, чтобы реализовать свои права: в учреждения здравоохранения - для получения льготы на бесплатное зубопротезирование, в органах социальной защиты - для получения различных компенсаций. Впоследствии желающий реализовать свои права на получение льгот сможет сделать это в одном учреждении. Социальный регистр - это учет всех выплат. Мы обмениваемся информацией более чем с 50-ю организациями. В нашей базе замыкаются все межотраслевые базы.

Когда работа над созданием регистра будет закончена?

Основная база уже сформирована. На сегодняшний день проводятся тестовые испытания в шести районах города. К 2005 году Единый социальный регистр, содержащий всю информацию по видам услуг, которые необходимо оказать гражданам, будет полностью готов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые машины
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата