Беженцы не хотят возвращаться из Ингушетии в Чечню

Магас, 27 февраля 2004, 16:34 — REGNUM  26 февраля руководитель чечено-ингушского отделения Общества российско-чеченской дружбы Имран Эжиев совершил очередную поездку в ликвидируемый ингушскими властями лагерь чеченских беженцев "Сацита", расположенный вблизи станицы Орджоникидзевская Сунженского района Республики Ингушетия. Как сообщили ИА REGNUM в Обществе российско-чеченской дружбы, поводом для поездки послужили многочисленные жалобы вынужденных переселенцев, проживающих на территории "Сациты", на невыносимые условия жизни в лагере, в котором по распоряжению ингушских властей были отключены системы газо- и электроснабжения. Прибыв в "Сациту", Имран Эжиев стал свидетелем митинга, организованного беженцами.

Участники митинга обратились к Имрану Эжиеву с просьбой поставить в известность председателя комиссии по правам человека при президенте Российской Федерации Эллу Памфилову, уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и СМИ о той ситуации, которая сложилась в лагере "Сацита" в течение нескольких последних дней. По словам вынужденных переселенцев, последние два-три дня они особенно сильно подвергаются запугиваниям со стороны сотрудников МВД Ингушетии, требующих немедленного возвращения беженцев в Чечню. В случае отказа покинуть территорию Ингушетии представители МВД угрожают применить силу в виде бульдозеров для того, чтобы сровнять палатки беженцев с землей.

По словам Таус Магомадовой, беженки из Чечни, накануне восемь человек, имеющих отношение к структурам МВД Ингушетии, силой пытались заставить ее подписать заявление о выезде. На вопрос женщины о том, где она будет жить после возвращения в Чечню, неизвестные ответили, что это не их дело.

Многие из беженцев также жаловались на оскорбительное поведение со стороны некоторых сотрудников Чеченского комитета по возвращению беженцев и Управления по делам миграции Республики Ингушетия.

Свидетелями митинга стали представители руководства Чеченской республики и Республики Ингушетии, а также иностранные журналисты и журналисты с радио "Свобода". Один из чиновников Управления по делам миграции, находившихся в "Саците" (фамилия по его просьбе не называется), в беседе с Имраном Эжиевым заявил, что руководство миграционного ведомства испытывает сильное давление со стороны федеральных властей и правительства Чечни. В частности, он отметил, что за неделю сотрудникам миграционной службы удается оформить всего 5-6 уведомлений на получение денежной компенсации за утраченное в ходе боевых действий имущество, из которых федеральный центр утверждает лишь 2-3. По словам чиновника, несогласованность действий между федеральными структурами и руководством Чечни и Ингушетии резко снижает эффективность работы миграционной службы, в результате чего страдают беженцы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.