Роберт Кочарян: "Задача армянской государственности - исключить повторения "сумгаитов"

Баку, 27 февраля 2004, 16:29 — REGNUM  В связи с 16 годовщиной трагических событий в Сумгаите, президент Армении Роберт Кочарян выступил с обращением. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы государства, в послании, в частности, говрится: Дорогие соотечественники,

Сегодня мы призываем вспомнить жертв преступления, совершенного в 1988 году в азербайджанском городе Сумгаит. Эти события своим варварством ошеломили международное сообщество. С другой стороны оно удостоилось запоздалой и не должной оценке Советских властей. События в Сумгаите стали также началом новой волны насилия против армянского мирного населения в Арцахе, Гардаманке, Гандзаке и Баку.

Цепь убийств по национальному признаку и выселений, очевидцами которых стали мы, это геноцид. Сегодня мы вынуждены заявить, что несмотря на судебные разбирательства прошедшие в более десятка Советских городах, организовавшие и осуществившие сумгаитские преступления лица не удостоились должного приговора и соответствующей оценки международного сообщества.

Атмосфера безнаказанности и политика поощрения, проводимая азербайджанскими властями, до сих пор получают новые проявления, в виде убийства армянского офицера в Будапеште. Задачей армянской государственности и всего армянства является исключение возможности повторения "сумгаитов" в какой-либо точке земли. Мы будем это делать своей всенародной организованностью, а также путем сплочения и приумножения сил.

Мы это считаем достойным путем почтения памяти наших невинных жертв, и залогом всеармянской безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.