Сенаторы назвали дискриминационным законопроект о гособеспечении военнослужащих и их семей

Москва, 27 февраля 2004, 16:21 — REGNUM  26 февраля в Совете Федерации Комитет СФ по обороне и безопасности провел заседание Координационного совета по проблемам социальной защиты военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей при председателе СФ на тему: "О состоянии и перспективах пенсионного обеспечения граждан, уволенных с военной службы, военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и специальных служб".

Провести мониторинг социальных, кадровых и финансовых последствий для государства от принятия законопроекта "О государственном обеспечении граждан, проходивших государственную службу, и их семей" рекомендовал Правительству РФ Координационный совет по проблемам социальной защиты военнослужащих при председателе Совета Федерации. Подобное обращение, по словам председателя Комитета СФ по обороне и безопасности Виктора Озерова (сенатор от Законодательной думы Хабаровского края), стало необходимым в связи с тем, что работа над ним ведется без участия специалистов Минобороны "под покровом секретности, в лучших традициях детективного жанра", - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Совета Федерации.

По мнению экспертов верхней палаты парламента и Министерства обороны идея оптимизации пенсионного законодательства сама по себе рациональна. Однако некоторые ее положения могут привести к обратному эффекту и серьезно ухудшить материальное положение военных пенсионеров. Достаточно сказать, что они будут вынуждены выбирать между пенсией и государственной службой. "Выплата пенсии за выслугу лет приостанавливается на время прохождения государственной службы", гласит одна из статей нового законопроекта. С принятием федерального закона в таком виде многочисленные органы власти и организации могут потерять сотни тысяч умудренных опытом, грамотных служащих - государственников по своей натуре, заявил начальник управления Министерства обороны генерал Владимир Вдовин.

При сопоставлении абсолютных цифр сенаторы пришли к неутешительному выводу о дискриминации военнослужащих. Например, сегодняшний размер пенсии, составляющий 85 процентов денежного довольствия, больше, чем предлагаемые по новой схеме 88. Все это может привести к росту социальной напряженности в силовых структурах, снижению обороноспособности страны и усилению и без того высокого оттока офицеров из армии и флота, которые не захотят для себя печальной участи военных пенсионеров. Отметим, что при обсуждении координационным советом столь актуального вопроса, который может быть внесен в Государственную Думу уже весной этого года, не присутствовали приглашенные председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым первый заместитель Минтруда Юрий Люблин и глава Пенсионного фонда Михаил Зурабов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.