"У властей Азербайджана странное понятие о чести": Речь главы армянской делегации в ОБСЕ

Баку, 27 февраля 2004, 16:16 — REGNUM  Глава армянской делегации в ОБСЕ, посол Дживан Табибян, представляющий также Армению в Австрии, Венгрии, Чехии и Словакии выступил накануне на заседании Постоянного совета ОБСЕ. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД Армении, в своем выступлении посол, в частности, отметил:

"Детальное изучение заявления МИД Азербайджана по поводу убийства армянского офицера в Будапеште носит весьма поучительный характер и в то же время разочаровывает. К сожалению, вместо недвусмысленного осуждения, документ пытается представить объяснения в форме оправданий. Целый абзац заявления посвящен обвинению жертвы - пример нездоровой деятельности, используемой когда-то в отношении "неверных" и призванной оправдать притеснения и геноцид.

Для нас особенно оскорбительно, что власти Азербайджана ужасное действие обезглавливания безоружного и спящего офицера пытаются представить "защитой чести и достоинства" оскорбленного военнослужащего. Это очень странное понятие о чести... Примечательно и то обстоятельство, что ни в сводках полиции, ни в заявлениях свидетелей и других участников курсов нет ни одного упоминания о стычках или спорах между убийцей и жертвой.

Считаем неприемлемым тот факт, что человек, совершивший столь подлый поступок, на наших же глазах превращается в героя, которому таким достойным осуждения образом доверяют защищать память и исправлять ошибки. Не случайно, что это варварство характеризуется в заявлении внешнеполитического ведомства Азербайджана всего лишь как инцидент. Арестованный за убийство азербайджанский офицер, по всей видимости, и не представлял, что действует вне рамок идеологии, программ и желаний своего начальства и правительства. И это не удивительно, ведь его руководители призывают свой народ к мести.

Сегодня Азербайджан упоминает армянофобию в качестве обстоятельства, препятствующего мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, где компромиссы необходимы с обеих сторон. Но никто не указывает Азербайджану, что у истоков преступной вражды и доминирующей истерии - представители властей этой страны, фальсифицирующие действительность и разжигающие ненависть.

Несколько недель назад с этой же трибуны я выразил негодование моего правительства по поводу отказа Азербайджана предоставить визы представителям Армении для участия в конференции планирования учений Cooperative Best Effort в Баку в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира". Вызывающим и хамским образом, ни сколько не каясь в невыполнении обязательств, даже в такой многосторонней программе, как "Партнерство во имя мира", где обязательства сторон предельно ясны, Азербайджан не удостоился достойного публичного осуждения. Не нашлось кого-либо, кто встал бы рядом, когда нам не удалось добиться осуждения этого так называемого мелкого эпизода: мы неожиданно оказались перед дилеммой - что делать в более сложных ситуациях.

При каждом удобном случае, Армения выражает свою готовность к сотрудничеству, к реализации мероприятий, направленных на укрепление взаимодоверия. Мое правительство продолжает делать это и сейчас. Без взаимодоверия ни одной из сторон не удастся убедить свой народ принять мир. При любой возможности Азербайджан отказывался от проявлений гибкости. Заявление азербайджанской стороны является антиподом спада ненависти, напряженности и враждебности.

Все мы ответственны за то, чтобы видеть события в правильной очередности: безопасность и сотрудничество, что также означает безопасность путем сотрудничества".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.