Комитет цен администрации Красноярского края необоснованно устанавливает тарифы на водоснабжение, считают в антимонопольном управлении

Красноярск, 27 февраля 2004, 16:08 — REGNUM  Комитет цен администрации Красноярского края незаконно и необоснованно устанавливает тарифы на водоснабжение для предприятий и населения региона. Такого мнения придерживаются в Южно-Сибирском территориальном управлении МАП РФ. Поводом для проверки деятельности краевого комитета цен стал факт подписания протокола между комитетом цен и МУПП "Водоканал" в январе этого года. Предварительные результаты показывают, что процедура вступления тарифов в силу проходит с нарушением постановления администрации края "О государственном регулировании цен в Красноярском крае" от 25.09.2001 года. Согласно документу, тарифы начинают действовать в течение 10 дней после опубликования в средствах массовой информации. До сих пор краевой комитет цен этот пункт постановления не выполняет.

Кроме того, краевой комитет цен, как считают в ЮСТУ МАП РФ, не соблюдает методику расчета и обоснования цен на услуги коммунальных предприятий по водоснабжению и канализации. В документе рекомендуется устанавливать уровень тарифов при их рентабельности не выше 15%. В ЮСТУ МАП РФ утверждают, что на сегодняшний день действуют тарифы, рентабельность которых 40% и это сопоставимо с прибыльностью в нефтяной отрасли и цветной металлургии. Примечателен тот факт, что методику разрабатывает и утверждает сам краевой комитет цен. Также в ЮСТУ МАП РФ считают необоснованным установление тарифов на водоснабжение в различных территориях края. Так, например, с учетом согласованного в январе 2004 года повышения тарифов для населения, годовая плата для среднестатистической квартиры в Красноярске составит порядка 198 рублей за кубометр воды, а, например, в депрессивном городе Назарово - 424 рублей.

Непонятный для ЮСТУ МАП РФ способ ценообразования действует и для предприятий края. Так, например, для такого крупного потребителя воды как алкогольный завод "Шушенская марка" 22 рубля за кубический метр. Руководство ЮСТУ МАП РФ к 10 марту 2004 года намерены дать свое заключение на подобную "ценовую политику" комитета цен Красноярского края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.