"Нам далеко до столичности, и мы не можем сравнивать себя с Москвой", - мэр Нижнего Новгорода Булавинов

Нижний Новгород, 27 февраля 2004, 15:02 — REGNUM  "Нам далеко до столичности, и мы не можем сравнивать себя с Москвой, так как Нижний Новгород живет на остатки с барского стола". Об этом мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов заявил 27 февраля брифинге.

По словам мэра, если в Москве бюджет составляет 600 млрд. рублей на 10-миллионное население, то Нижний Новгород живет с 6 млрд. на полуторамиллионное. Вадим Булавинов заявил, что согласно такой пропорции городу хорошо было бы иметь бюджет в 60 млрд. рублей.

По словам мэра, от общероссийской столицы город отличается еще и тем, что в нем большое количество промышленных предприятий, они занимают 40%, в то время как в Москве - 13%. По словам Булавинова, Москва может себе это позволить, потому что там вращается 80% всех денег России, а в Нижнем Новгороде основной упор сделан на производство, и мы не стремимся к столичному стандарту, чтобы сократить число предприятий и чтобы население было задействовано в основном в сфере обслуживания.

Как отметил Вадим Булавинов, программа "столичности" имеет очень большой плюс для города - она позволила консолидировать усилия городской администрации, областной и полпредства.

Как сообщил Вадим Булавинов, ежемесячная потребность города на выплату зарплаты, дотации услуг ЖКХ и прочие расходы составляет 500 млн. рублей. Однако в феврале город получил всего 305 млн. от потребности, а в январе - 372 млн. рублей. "Вот и думай о столичности и развитии города - средств на все не хватает", - отметил мэр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.