Минфин Чувашии отчитался об итогах исполнения бюджета за 2003 год

Чебоксары, 27 февраля 2004, 14:51 — REGNUM  26 февраля состоялось расширенное заседание коллегии Министерства финансов Чувашской Республики. Обсуждался один вопрос - об итогах исполнения республиканского бюджета Чувашской Республики и местных бюджетов за 2003 год и задачах на 2004 год.

По словам министра финансов Николая Смирнова, финансовый 2004-й год завершен удачно. Республике удалось значительно увеличить доходы по сравнению с 2002 годом и закончить 2003 год с меньшим дефицитом, чем планировалось. Доходы консолидированного бюджета исполнены на 11 237,2 млн. рублей, расходы - на 11 452,1 млн. рублей. В течение года осуществлялось ритмичное финансирование запланированных расходов, срывов финансирования лимитов бюджетных обязательств не было.

На социально-культурную сферу направлено 5 246 млн. рублей (47% консолидированного бюджета), в жилищно-коммунальное хозяйство - 1 004 млн. рублей, на капитальные вложения, с учетом развития дорог - 3 131 млн. рублей, из них на газификацию - 989 млн. рублей. Значительную помощь получило сельское хозяйство. Только льготных кредитов выделено 794 млн. рублей. Кроме того, на приобретение техники по лизингу направлено 67 млн. рублей, на плановые мероприятия по господдержке - 316 млн. рублей, на ликвидацию последствий засухи - 127 млн. рублей.

Бюджетная работа осуществлялась по новым правилам, сформированным в результате реформирования. Правила хорошей практики исполнения бюджета начали использоваться и муниципалитетами. К реформированию управления общественными финансами подключились уже все районы. 6 районов выиграли гранты.

Важный фактор - присвоение Чувашской Республике кредитного рейтинга РА "Интерфакс" и "Moody's". Рейтинг - это лицо республики, своеобразный знак качества. Эксперты отметили достаточную кредитоспособность Чувашской Республики, открытость и прозрачность, хорошую кредитную историю и комплексность в реформировании экономики и финансов.

Рост инвестиций в основной капитал в Чувашии в прошлом году, подчеркнул Н.Смирнов, составил 13%. Республика в 2003 году впервые вышла на биржевой рынок субфедеральных ценных бумаг, реализовав на Московской межбанковской валютной бирже облигации на 285 млн. рублей. Чувашии удалось стать полноправным участником биржевого рынка ценных бумаг. В 2004 году, по словам министра финансов, республиканские ценные бумаги будут выпущены уже на 500 млн. рублей, а срок их обращения составит 3 года.

Министр отметил, что Чувашия увеличила зарплату работникам бюджетной сферы с 1 октября 2003 года и выплачивает ее вовремя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.